Մատչելիության հղումներ

Президент Армении подтверждает приверженность свободным выборам


Президент Армении Серж Саргсян

Президент Армении Серж Саргсян

Находившийся с рабочим визитом в Бельгии президент Армении Серж Саргсян вечером во вторник посетил фонд Конрада Аденауэра, где говорил о вопросах внутренней и внешней политики Армении.

Серж Саргсян, в частности, вновь заявил, что перед властями Армении стоит задача проведения соответствующих международным стандартам выборов. Он отметил, что были осуществлены необходимые шаги в направлении реформирования Избирательного кодекса, процедур организации выборов, обеспечения плюрализма в СМИ, полноценной свободы политических собраний.

Говоря о внутренних вопросах, Саргсян также заверил, что власти Армении останутся привержены процессу демократизации.

В своей речи президент Армении также обратился к теме карабахского урегулирования.

Осудив милитаристскую позицию Азербайджана, Саргсян раскритиковал попытки перевести урегулирование проблемы из нынешнего формата Минской группы ОБСЕ в другие, альтернативные форматы.

«Понятно, что энергетические запасы нашего соседа привлекательны и, конечно, важны, но не менее важным является то, чему служат доходы, полученные от этих энергетических ресурсов. Уже давно настало время посмотреть в лицо действительности и не допустить, чтобы в результате безответственности наш регион снова превратился в горячую точку», - подчеркнул президент Армении.

Серж Саргсян также говорил об армяно-турецких отношениях, подчеркнув, что «самые пессимистические прогнозы армянской стороны» сбылись.

«Окно, которое предоставили Цюрихские протоколы, необходимо было использовать наилучшим образом», - заявил президент Армении, подчеркнув, что отказ от них увел стороны даже дальше, чем исходные позиции.

«Сейчас я могу с уверенностью сказать, что в Армении вряд ли найдется политическая сила, которая бы воспринимала Турцию в качестве надежного партнера», - подчеркнул Серж Саргсян.
XS
SM
MD
LG