Մատչելիության հղումներ

Премьер-министр Турции осуждает антиармянские призывы в Стамбуле


Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган

Премьер-министр Турции Реджеп Эрдоган убежден, что антиармянские лозунги и призывы, которые звучали на центральной площади Стамбула в день демонстрации, посвященной 20-летию событий в Ходжалу, были «проявлением ксенофобии».

Об этом он заявил во вторник, почти через 10 дней после той демонстрации, выступая в Анкаре на еженедельной встрече с членами парламентской фракции партии «Справедливость и развитие».

Он отметил, что те лозунги были «отражением настроений нескольких ярых расистов, а не настроений, царящих в турецком обществе». Он добавил, однако, что неправильно составлять представление о целой демонстрации только по нескольким лозунгам или скандированиям.

«Не очень уж и честно, когда из-за кучки маргинальных националистов делается попытка бросить тень на митинг, посвященный той резне. Нельзя из-за нескольких бессмысленных плакатов подорвать международный авторитет Турции», - заявил Эрдоган, добавив, что турецкие правоохранители уже начали расследование по данному факту.

Министерство внутренних дел Турции еще на прошлой неделе выпустило с заявлением, отметив, что «ряд плакатов и лозунгов на митинге, носивших оскорбительный характер, ни коим образом оправдать нельзя».

На том же митинг, однако, присутствовал и произнес речь глава МВД Турции, один из ближайших соратников Эрдогана, Идрис Наим Шахин.
XS
SM
MD
LG