Մատչելիության հղումներ

Президент Армении встретился с руководством ЕС


Серж Саргсян и Жозе Мануэль Баррозу

Серж Саргсян и Жозе Мануэль Баррозу

В рамках рабочего визита в Королевство Бельгии во вторник президент Армении Серж Саргсян в Брюсселе провел встречи с председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу и председателем Европейского Совета Германом Ван Ромпоем.

По завершении обеих встреч стороны выступили перед СМИ с совместными заявлениями.

Как сообщает пресс-служба главы армянского государства по завершении встречи с председателем Европейской Комиссии Жозе Мануэлем Баррозу Серж Саргсян подчеркнул, что Армения ценит вклад Европейской комиссии в дело углубления сотрудничества Армения-ЕС.

«По всем вопросам нашей повестки у нас существует полное взаимопонимание и совпадение подходов. Отношения Армении с Европейским Союзом базируются на общих ценностях, что обусловлено историческими, культурными, религиозными и языковыми общностями. В то же время я рад констатировать, что наши отношения сегодня развиваются по нарастающей. В эти дни отношения Армении и Европейского Союза вступили в качественно новый этап – мы констатируем решительный прогресс по всему спектру наших отношений», - отметил Саргсян.

«Мы с обоюдным удовлетворением подчеркнули ощутимый прогресс, зарегистрированный в переговорах по Соглашению об Ассоциации Армения-ЕС. Оно возведет на новый уровень наши договорно-правовые отношения и определит ориентиры тесного сотрудничества в сферах политики безопасности, демократии, экономической интеграции, прав человека, энергетики и других», - добавил он.

Как отметил президент Армении, следующим пунктом взаимных успехов является единогласное решение всех государств-членов ЕС о начале переговоров о глубокой и всесторонней зоне свободной торговли, что, по его словам, свидетельствует также об эффективности предпринятых в этом направлении правительством Армении шагов.
«Европейский Союз – самый большой торговый партнер Армении, и подписание этого соглашения окажет существенное значение в плане дальнейшей интеграции, стимулирования инвестиций, а также явится серьезным стимулом для дальнейшего экономического развития Армении, - заявил Саргсян. - Мы подчеркнули важность стартовавших 27 февраля в Ереване переговоров по соглашению об упрощении выдачи въездных виз в страны ЕС. Мы ожидаем, что в возможно короткие сроки переговоры успешно завершатся и будут созданы расширенные возможности для стимулирования контактов между гражданами Армении и ЕС в самых разных отраслях».

Глава армянского государства подчеркнул, что в настоящее время основным элементом политического диалога Армении с ЕС является сопоставление, как единого целого, внутренних реформ в Армении с европейской повесткой. «Мы решительно настроены в вопросе продолжения в Армении глубинных и всесторонних реформ, и осуществляемые в нашей стране реформы рассматриваем также как важную часть развивающегося сотрудничества с ЕС», - подчеркнул Саргсян.

«Мы приветствовали и разделяем принцип Европейского Союза «больше помощи против большего объема реформ». В деле разработки определенных проектов в направлении реализации наших реформ мы руководствуемся также этим принципом.
Я выразил свою благодарность Евросоюзу за предоставляемую Армении непрерывную помощь. В ходе нашей встречи мы коснулись также предстоящих в мае с.г. в Армении парламентских выборов, и я подтвердил приверженность армянской стороны организовать и провести избирательный процесс в соответствии с международными и европейскими критериями. Мы осознаем важность проведения свободных, справедливых и демократических выборов для дальнейшего развития и процветания нашей страны.

Мы обсудили также ряд региональных вопросов. Я представил господину Баррозу нынешний этап процесса урегулирования нагорно-карабахской проблемы. Армянская сторона не видит альтернативы мирному решению вопроса в рамках МГ ОБСЕ путем переговоров. Независимо от избирательных процессов, идущих в Армении и странах вовлеченных в процесс урегулирования нагорно-карабахской проблемы, армянская сторона остается верной продолжению процесса урегулирования в рамках Минской группы ОБСЕ и завершению работ вокруг Основополагающих принципов, после чего только может идти речь о начале переговоров по «большому рамочному соглашению». Переговоры несопоставимы с пропагандой войны, ксенофобией и приобретением вооружений в беспрецедентном количестве. Те, кто «играет» в войну, должны были уже давно усвоить уроки истории.

Армения всегда придавала важное значение необходимости прямых контактов с властями Нагорного Карабаха и регулярных посещений Карабаха представителями ЕС. Мы многократно подчеркивали, что Нагорный Карабах является частью европейской семьи, носителем одних и тех же ценностей и преследует цели формирования системы, основанной на демократии, защите прав человека и приоритете закона», - в своем выступлении отметил президент Армении.
По завершении встречи с председателем Европейского Совета Германом Ван Ромпоем Серж Саргсян назвал повестку обсуждений довольно насыщенной.

«Мы подчеркнули важность довольно хороших развитий, существующих в настоящее время в отношениях Армении и Европейского Союза и мы подтвердили нашу целеустремленность постоянно углублять наше сотрудничество в самых разных сферах – в экономике, эффективном управлении, демократии, правах человека, приоритете закона и во всех сферах общественной жизни для осуществления реформ. Мы также обсудили ход реализации в Армении широкомасштабных реформ в соответствии с европейскими критериями. И мы подтвердили, что реформы являются составной частью нашей общей повестки с ЕС», - отметил Саргсян.

Президент Армении сообщил, что в ходе встречи с Германом Ван Ромпоем они также коснулись принятых 27 февраля заключений Совета ЕС относительно Южного Кавказа.

«Я выразил свою удовлетворенность, что в части, касающейся Армении позиция ЕС созвучна с нашими подходами, она четко выражает зафиксированный в наших отношениях прогресс во всех основных вопросах повестки. Относительно нагорно-карабахского конфликта заключения можно более чем приветствовать, они в очередной раз подтверждают тот факт, что позиции Армении и международного сообщества, включая позиции ЕС, созвучны. Мы многократно подчеркивали, что народ Нагорного Карабаха является частью европейской семьи, носителем тех же самых ценностей. Армения всегда подчеркивала необходимость прямых контактов с властями НК», - отметил Саргсян.

«Мы коснулись нашего сотрудничества в сфере прав человека, которое в последние годы довольно активизировалось. Уже три раза состоялись встречи диалога ЕС-Армения по правам человека, которые, согласно общей оценке, прошли в открытой и конструктивной атмосфере. Подобный подход обоюдно предоставляет возможность обсудить круг вопросов, представляющих взаимный интерес и озабоченность, а также обсудить перспективы конкретного сотрудничества в сфере защиты прав человека. Мы коснулись предстоящих в Армении парламентских выборов. Я отметил, что власти Армении, действительно, решительно настроены организовать и провести предстоящие в мае 2012 года парламентские выборы в соответствии с международными критериями. Мы полны решимости придать новую энергию реализуемым в нашей стране всеобъемлющим реформам. В этом контексте проведение свободных и справедливых выборов имеет ключевое значение», - подчеркнул глава армянского государства.
XS
SM
MD
LG