Մատչելիության հղումներ

logo-print

Пражская встреча была продуктивной


Главы МИД стран Вишеградской четверки и стран-участников программы ЕС «Восточное партнерство», Прага, Чехия, 5 марта 2012 г.

Главы МИД стран Вишеградской четверки и стран-участников программы ЕС «Восточное партнерство», Прага, Чехия, 5 марта 2012 г.

Встреча в Праге между главами МИД стран Вишеградской четверки (Польши, Чехии, Словакии и Венгрии) и стран-участников программы ЕС «Восточное партнерство» в понедельник была продуктивной. Такое мнение в ходе пресс-конференции после встречи высказали как представители Евросоюза, так и главы МИД стран-участниц переговоров.

В беседе с Радио Азатутюн комиссар Еврокомиссии по вопросам расширения и политики европейского соседства Штефан Фюле сказал, что во время встречи карабахскому вопросу особое место не уделялось, однако вопрос нерешенных конфликтов обсуждался.

«Мы обсудили вопрос в общих чертах, в том смысле, что Европейский союз претендует на более активную роль в разрешении таких конфликтов, как нагорно-карабахский конфликт», - отметил комиссар.

Отвечая на вопрос о том, как ЕС планирует расширять свою роль в урегулировании нагорно-карабахского конфликта, Штефан Фюле сказал: «В первую очередь, конечно, это стимулирование программы «Восточное партнерство». Она, по сути, включает в себя страны, вовлеченные в карабахский конфликт, и в этом плане она дает возможность найти новые пути укрепления сотрудничества между этими странами и открыть новые двери. Во-вторых, мы должны предпринять меры для укрепления доверия, и, в-третьих, мы ясно заявили, что готовы стать частью всеобъемлющего и полного решения, каким бы оно ни было, конечно же, на основе согласия сторон».

Говоря о предстоящих в мае парламентских выборах в Армении, Фюле отметил, что важно, чтобы Армения доказала, что может проводить свободные и справедливые выборы.

«В ходе встречи этот вопрос был четко поставлен, и не только перед Арменией. Другие страны-партнеры также на пороге выборов, и в этом плане было подчеркнуто, что, если вы хотите получить большую поддержку от нас, то должны делать больше. Проведение свободных и справедливых выборов является одним из таких моментов», - отметил Фюле.
XS
SM
MD
LG