Մատչելիության հղումներ

Глава МИД Армении: Россия сохранит «важную» роль в карабахском урегулировании


Эдвард Налбандян

Эдвард Налбандян

Министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян уверен, что Россия сохранит «важную» роль в карабахском урегулировании после избрания Владимира Путина президентом РФ.

Налбандян, который в понедельник находился в Праге для участия во встрече в расширенном формате глав внешнеполитических ведомств стран-участников программы ЕС «Восточное партнерство», в беседе с Радио Азатутюн ответил на вопрос о том, что изменит в карабахском урегулировании избрание Владимира Путина на посту президента России.

«Думаю, что переговоры продолжатся. Альтернативы переговорам нет. Мирный переговорный процесс является выбором Армении, а также самым активным образом поддерживается сопредседателями. В последнее время особенно Россия играла важную роль, и я уверен, что эта роль будет сохраняться и в будущем», - подчеркнул Налбандян.

Говоря о встречах в Праге, глава МИД Армении отметил, что на сегодняшней встрече с комиссаром по вопросам расширения и политики европейского соседства Еврокомиссии Штефаном Фюле они обсудили тот прогресс, который был зафиксирован в процессе сближения между Арменией и Евросоюзом.

«Мы с удовлетворением отметили этот зафиксированный нами прогресс», - отметил Налбандян, напомнив, что уже начались переговоры об упрощении визового режима.

«В ближайшие дни также стартуют переговоры о создании глубокой и всеобъемлющей зоны свободной торговли, прогресс зафиксирован в переговорах по ассоциативному соглашению – из 28 глав мы уже закрыли 24. То есть, уже почти подходим к заключительному этапу. Наше сближение с Евросоюзом имеет очень хорошие тенденции, и я уверен, что визит президента Республики Армения в Брюссель станет импульсом для наших отношений с Евросоюзом», - добавил Эдвард Налбандян.

Министр иностранных дел Армении также отметил, что документ, принятый Советом ЕС по Южному Кавказу, фиксирует общность позиций Армении и ЕС по шагам в направлении углубленного партнерства с ЕС.

Говоря о части документа, касающегося Нагорного Карабаха, Налбандян сказал: «Мы приветствуем подход ЕС в поддержку усилий сопредседателей Минской группы по урегулированию проблемы».

В рамках встречи в расширенном формате в Праге в понедельник Эдвард Налбандян также обменялся мнениями по вопросам, касающимся региона и отношений Армения-ЕС, с высоким представителем по вопросам внешней политики и безопасности ЕС Кэтрин Эштон.

В тот же день глава МИД Армении отправился в Брюссель.
XS
SM
MD
LG