Մատչելիության հղումներ

Возвращение Путина «не приведет к изменениям» в карабахском вопросе


Встреча президента Армении Сержа Саргсяна (справа) и президента Азербайджана Ильхама Алиева (архивная фотография)

Встреча президента Армении Сержа Саргсяна (справа) и президента Азербайджана Ильхама Алиева (архивная фотография)

Директор Армянского центра стратегических и национальных исследований Манвел Саргсян считает, что президентские выборы в России не приведут к значительным изменениям в карабахском вопросе.

В беседе с Радио Азатутюн Саргсян отметил, что решения в нагорно-карабахском конфликте не видно.

Сопредседатели Минской группы ОБСЕ, являющейся посредником в урегулировании карабахского конфликта, в конце прошлой недели встретились с лидерами Армении и Карабаха, вновь заявив о том, что продолжат свою работу, и подчеркнув, что в последние годы начали работу над основными принципами урегулирования конфликта. Эта работа, однако, как заявил российский сопредседатель группы Игорь Попов, продвигается медленными темпами.

Политолог Манвел Саргсян, однако, полагает, что сложилась ситуация, из которой выхода нет. Вскоре исполнится 20 лет со дня начала деятельности Минской группы ОБСЕ. Политолог считает, что за прошедшие годы в карабахском вопросе ничего не изменилось. «Соглашения с Азербайджаном быть не может, поскольку позиция этой страны известна - Нагорный Карабах не может быть независимой страной», - говорит эксперт.

«В Астане Азербайджан продемонстрировал, что не готов и никогда не пойдет на подписание документа, потому что та стратегия, которую они приняли, сама по себе отрицает подобное, что Азербайджан пойдет на подписание какого-либо документа, прийдя к соглашению с Арменией по решению проблемы. У них нет такого желания. Все эти заявления являются просто продолжением этой позиции», - отметил Саргсян.

По словам директора Армянского центра стратегических и национальных исследований, в свою очередь Армения, в конце концов, должна признать независимость Нагорного Карабаха.

«Это принципиальный вопрос. Это не шутка, а очень опасная штука, потому что если ты не признаешь права этого народа, значит даришь его право другому. Армения конкретно признает территориальную целостность Азербайджана, его суверенитет, а Нагорного Карабаха – нет. Это означает, что вместе с суверенитетом она также признает законное право Азербайджана на применение оружия против людей [в Карабахе]», - подчеркивает эксперт.

Согласно Саргсяну, военное решение конфликта также станет проблемой, что понимает Азербайджан, который шантажирует международное сообщество, говоря ему: «Если вы не решаете проблему, мы решим ее войной».

Политолог видит решение проблемы следующим образом: если стороны хотят перемен, то должны развернуться дискуссии вокруг сложившейся ситуации, эта ситуция должна быть исследована для того, чтобы выяснить, куда ведет эта ситуация, какие опасности она содержит и как долго можно так продолжать.

«По всех видимости, стороны считают, что опасности нет и, молча, продолжают переговоры», - резюмирует Манвел Саргсян.
XS
SM
MD
LG