Մատչելիության հղումներ

Обзор прессы за 3 марта


В редакционной статье газеты «Еркир» читаем: «Кажется, не вызывает сомнения то, что для развития Армении необходимы новые идеи и подходы. Несомненно, что повторение арабского сценария у нас чревато необратимыми потерями и непредсказуемыми развитиями для армянской государственности. Поэтому все политические силы, интеллигенция, мыслящие люди просто обязаны накануне выборов выступить с такими инициативами, которые вселят в разочарованных людей надежду, что не все еще потеряно. К сожалению, политико-аналитическая мысль, кажется, также впала в болото нигилизма и фатализма. Наши аналитики строят свои суждения относительно любой новой идеи, выбрав в качестве точки отсчета не то, насколько эта идея поможет решению проблем, а то, какая политическая сила озвучивает эту идею. Затем начинают «анализировать» прошедший этой силой путь или выражать свое «авторитетное» мнение. В результате девальвируется сама идея, еще больше усугубляя ощущение предрешенности и безысходности. А это сегодня выгодно только властям, стремящимся к воспроизводству. Наверно, настало время укротить эту манию очернения всех и вся и выставления своего блестящего ума на этом фоне».

Газета «Аравот» пишет: «Пришло время, когда общество должно ставить перед собой, пусть изредка, небольшие, но конкретные и осуществимые цели. Освобождение политзаключенных относится именно к таким делам – к чести и славе АНК, других сил и всех нормальных граждан этого удалось добиться. После этого на протяжении долгих месяцев энергия сторонников начинает расходоваться на бесплодный лозунг о «немедленной отставке», а затем при подготовке к очередным парламентским и президентским выборам происходит то, что на шахматном языке называют «потерей темпа». Например, когда вы выдвигаете вперед свою ладью или ферзя, а противник прогоняет их пешкой, вы вынуждены поставить фигуру на прежнее место, но при этом ваш соперник получает более выгодную позицию».

Газета «Айоц ашхар» пишет: «Митинг Армянского национального конгресса (АНК) на Театральной площади 1 марта и последующее шествие к площади возле памятника Мясникяна были похожи не на политическую акцию ведущей оппозиционной силы, а на вечер переосмысления прошлого и прощания с заслуженным предводителем... А перед 1 марта казалось, что три месяца, прошедших со дня предыдущего митинга АНК, предоставят богатый материала для новых «первомартовских тезисов» предводителя. Но уже в самом начале своего выступления Левон Тер-Петросяна умалил политический смысл событий прошедшего квартала и перешел к рассмотрению их отдельных деталей с точки зрения не будущего, а прошлого».

Редактор газеты «Айкакан жаманак» пишет: «Многие наблюдатели не без основания охарактеризовали святотатством тот факт, что закон о «Правовом режиме чрезвычайного положения» был поставлен на голосование и принят в парламенте 1 марта. По сути, это является проявлением неуважения к памяти жертв событий 1 марта 2008 года, сотен граждан, которые получили ранения в тот день, и вообще к гражданскому обществу Армении. По большому счету, это также является посылом о том, что диктатура намерена долгое время удерживать власть, а так как стандартные меры уже по понятным причинам недостаточны для того, чтобы решать эту задачу, то новый закон позволит властям использовать армию при опасности потери власти… Теперь мы уже можем констатировать, что тандем Серж Саргсян-Роберт Кочарян превратил самую боеспособную армию региона в самую боеспособную армию региона, которая воюет с собственным народом. Кочарян сделал это де-факто, Саргсян же сейчас пытается заложить основы для того, чтобы сделать это де-юре».
XS
SM
MD
LG