Մատչելիության հղումներ

Аналитик критикует США за провал армяно-турецкого диалога


Дэвид Филлипс

Дэвид Филлипс

«У Соединенных Штатов есть своя доля вины в провале усилий последних лет по урегулированию отношений между Арменией и Турцией». Такой вывод в опубликованной в пятницу в Колумбийском университете Нью-Йорка объемной монографии делает американский политолог Дэвид Филлипс, который в прошлом принимал активное участие в процессе армяно-турецкого диалога.

По оценке Филлипса, администрация Обамы не предприняла достаточных шагов для предотвращения позиции Турции, которая связывает ратификацию армяно-турецких протоколов с нагорно-карабахским конфликтом. Американский политолог также призывает США пересмотреть стратегию Вашингтона в вопросе армяно-турецких отношений, что даст возможность, в качестве варианта, рассматривать массовые убийства армян в Османской империи в 1915 году как геноцид.

«Во время визита в Турцию в апреле 2009 года Обама упустил возможность подтвердить то, что ратификацию армяно-турецких протоколов не следует связывать с переговорами по карабахской проблематике. Американские чиновники не смогли правильно оценить степень оппозиции в Турции по отношению к ратификации протоколов, - пишет Филлипс. - Несмотря на то, что американское влияние в вопросе подписания протоколов было весьма значительным, администрация бюрократизировала продолжение процесса. Вашингтону нужно было назначить специального посланника по вопросу ратификации армяно-турецких протоколов, что могло бы сыграть очень полезную роль в вопросе поддержания темпов этого процесса. Это было бы важно в вопросе координации усилий Вашингтона, а также фокусировании внимания сторон на следующих шагах, а не на предусловиях».

130-страничная монография содержит подробную информацию и аналитические материалы как по провалу армяно-турецкого диалога, так и по событиям, которые привели к успешному началу процесса при посредничестве Швейцарии в конце 2007 года, за несколько месяцев до того, как Серж Саргсян стал президентом Армении.

В своей монографии Дэвид Филлипс также напоминает о последовательных утверждениях турецких официальных лиц, согласно которым протоколы содержали неявные, скрытые ссылки на связь с карабахской проблемой. Так, например, один неназванный представитель МИД Турции в беседе с Филлипсом сказал, что между Ереваном и Анкарой существовало «джентльменское» соглашение о рассмотрении двусторонних отношений и карабахской проблемы в качестве параллельных процессов. Бывший посол США в Турции Джеймс Джеффри также сказал политологу, что эти процессы полностью друг от друга отделены не были.

«По словам Джеффри, в ходе визита в Турцию в апреле 2009 года Обама не обсуждал с президентом Гюлем или премьер-министром Эрдоганом вопрос того, что эти протоколы не связаны с этими процессами. Вместо того, чтобы сделать это, Обама промолчал», - пишет Филлипс, вспоминая слова другого американского дипломата о том, что Вашингтон предусмотрел так называемый «план Б» на случай, если Турция откажется ратифицировать протоколы без каких-либо предварительных условий. Здесь Филлипс отмечает: «Однако никакого очевидного альтернативного плана не было, кроме как, пожалуй, убедить Саргсяна, чтобы вместо того, чтобы отзывать подпись, ему следует только приостановить протоколы».

Напомним, что во время визита в Ереван в 2010 году Дэвид Филлипс говорил о необходимости большего давления со стороны Соединенных Штатов на Турцию.

В монографии Дэвид Филлипс также критикует Армению за то, что Ереван согласился выступить с совместмым заявлением с Анкарой о «дорожной карте» 22 апреля 2009, за два дня до дня памяти жертв Геноцида армян, ежегодно отмечаемого 24 апреля. Автор приводит слова неназванного армянского чиновника, который подтвердил, что это было сделано для того, чтобы облегчить для Обамы невыполнение его обещания по признанию Геноцида армян.

«Вашингтон хотел, чтобы тем самым Обама не должен был в своем послании использовать слово «геноцид». Турки ожидали, что мы откажемся, но мы их сбили с толку», - сказал Филипсу армянский чиновник.

Автор напоминает также, что после этого совместного заявления член правящей коалиции, партия «Дашнакцутюн», в знак протеста вышла из коалиции. По словам американского политолога, протоколы вряд ли будут реанимированы в их нынешнем виде. Однако Филлипс считает, что граница между Турцией и Арменией может быть открыта и без их ратификации.

В 2001-2004 гг. Дэвид Филлипс координировал работу поддерживаемой Соединенными Штатами комиссии по армяно-турецкому примирению. Напомним, что создание той комиссии вызвало резкую критику в некоторых армянских кругах, в частности, со стороны «Дашнакцутюн».
XS
SM
MD
LG