Մատչելիության հղումներ

ППА и «Оринац еркир» не возражают против обращения в КС


Здание Национального Собрания Армении

Здание Национального Собрания Армении

За исключением правящей Республиканской партии Армении (РПА), все другие парламентские силы не возражают против того, чтобы вопрос конституционности законопроекта «О правовом режиме чрезвычайного положения» в дальнейшем, в случае его принятия в качестве закона, был рассмотрен Конституционным судом (КС).

Парламентская оппозиция считает законопроект антиконституционным, утверждая, что армия не должна вовлекаться в политические процессы. В принятом вчера в первом чтении законопроекте отмечается, что вооруженные силы в условиях чрезвычайного положения могут участвовать в этих процессах.

Представитель РПА, бывший декан юридического факультета Ереванского государственного университета Рафик Петросян во время обсуждения законопроекта в первом чтении сослался на официальное издание комментариев к Конституции, в котором нынешний секретарь Совета национальной безопасности, лидер коалиционной партии «Оринац еркир» Артур Багдасарян пришел к выводу, что политика – не дело военных.

«Я основываюсь на главе, написанной секретарем Совета национальной безопасности, доктором юридических наук Артуром Багдасаряном. Он пишет, что вооруженные силы не должны участвовать в политике и политической борьбе, не должны вмешиваться в политические процессы. Оставьте армию в покое», - заявил Петросян.

Сегодня во время брифингов в парламенте журналисты напомнили руководителю фракции «Оринац еркир» Эгине Бишарян о комментариях к Конституции, сделанных лидером партии Артуром Багдасаряном, и поинтересовались, не противоречит ли поддержка данного законопроекта со стороны «Оринац кркир» этим мыслям Багдасаряна.

«Если есть противоречия, то обратимся в Конституционный суд. Конституционный суд устранит эти противоречия», - сказала Эгине Бишарян.

А представитель фракции «Процветающая Армения» (ППА) Наира Зограбян сказала, что их эксперты, юристы уже работают над законопроектом, они представят свои предложения.

На вопрос Радио Азатутюн, означает ли это, что вовлечение армии в условиях чрезвычайного положения вызывает вопросы и у ППА, Наира Зограбян ответила: «Я смогу ответить на этот вопрос тогда, когда наши эксперты, юристы завершат рассмотрение и представят этот вопрос на обсуждение фракции».

Вице-спикер парламента, представитель ППА Самвел Баласанян добавил, что в случае необходимости ППА также не возражает против обращения в КС.
XS
SM
MD
LG