Մատչելիության հղումներ

Лидер АНК вновь заявил о возможном сотрудничестве с ППА


Лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян выступает на митинге, Ереван, 1 марта 2012 г.

Лидер Армянского национального конгресса Левон Тер-Петросян выступает на митинге, Ереван, 1 марта 2012 г.

Лидер оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), первый президент Армении Левон Тер-Петросян в четверг на митинге АНК вновь заявил о возможности сотрудничества с коалиционной партией «Процветающая Армения» (ППА), приуменьшив значение приписываемых этой партии связей с экс-президентом Робертом Кочаряном и позитивно оценив решение экс-главы МИД Вардана Осканяна вступить в ряды ППА.

Обращаясь к тысячам своих сторонников, собравшихся на площади Свободы в Ереване, Тер-Петросян подтвердил свою готовность сотрудничать с ППА и ее лидером, бизнесменом Гагиком Царукяном.

«Если членство Осканяна в «Процветающей Армении» углубит создавшиеся внутри коалиции противоречия и поспособствует становлению ППА в качестве полностью независимой политической силы, то данный шаг можно будет лишь приветствовать», - заявил он.

Армения - Оппозиционный Армянский национальный конгресс проводит митинг на площади Свободы в Ереване, 1 марта 2012 г. 1Mar2012.

Армения - Оппозиционный Армянский национальный конгресс проводит митинг на площади Свободы в Ереване, 1 марта 2012 г. 1Mar2012.

Тер-Петросян опроверг спекуляции о том, что вступление Вардана Осканяна в ППА напрямую связано с желанием второго президента Армении Роберта Кочаряна вернуться в активную политику, в годы президентства которого Осканян занимал пост главы МИД. Лидер АНК отметил, что подобные спекуляции распространяют «сторонники теории заговора».

По мнению Тер-Петросяна, вступление Осканяна в ППА исходит из интересов обеих сторон и основано на конкретных политических расчетах. Он пояснил, что имеющему политические амбиции Вардану Осканяну, естественно, была нужна политическая опора, в то время как, стремящейся к достижению имиджа солидной партии «Процветающей Армении» был необходим авторитет, которым пользуется политик в международных дипломатических кругах.

«Однако, неизвестно почему, оставив в сторону это ясное объяснение, сторонники теории заговора стараются увидеть за этой сделкой, как и за любым связанным с этой партией событием, уши Роберта Кочаряна, - отметил лидер АНК. – Тем самым они, с одной стороны, отрицая способность Осканяна и Царукяна принимать самостоятельные решения, отводят им роль чучела, а с другой стороны, запугивая народ призраком Кочаряна, способствуют укреплению диктатуры Сержа Саргсяна».

«Что касается ушей, то, не исключая как политические амбиции Роберта Кочаряна, так и тесные отношения с ним Царукяна и Осканяна, отмечу, что эти уши, тем не менее, следует рассматривать в качестве полностью лишенных политического содержания, поскольку, как я уже говорил, в нынешней ситуации «единственный мужчина» или «самый молодой пенсионер» не имеет никаких возможностей стать политическим фактором. Более того, пока Саргсян на своем посту, Кочарян не может даже и мечтать об этом, - подчеркнул Левон Тер-Петросян.

«Роберт Кочарян уже затонувший корабль, а Саргсян является тонущим кораблем, и та сила, которая связывает собственную судьбу с ними, не может избрать более короткого пути политического самоубийства», - убежден первый президент Армении.

Тер-Петросян впервые публично выдвинул идею сотрудничества АНК с ППА на митинге в ноябре прошлого года. Он заявил тогда, что это «может радикально изменить конфигурацию политических сил» в Армении перед предстоящими в мае 2012 года парламентскими выборам. ППА тогда не приняла и не отвергла это предложение.

В своем сегодняшнем выступлении Тер-Петросян отметил «конструктивный диалог» АНК с ППА, а также другими оппозиционными партиям – АРФ «Дашнакцутюн» и «Наследие», указав на совместные усилия этих сил в вопросе перехода на 100-процентную пропорциональную систему парламентских выборов. Тер-Петросян также выразил убежденность, что вышеупомянутые политические силы сейчас в состоянии разработать «совместный эффективный механизм» для предотвращения фальсификации выборов.
XS
SM
MD
LG