Մատչելիության հղումներ

Законопроект о чрезвычайном положении принят в первом чтении


Депутаты фракции Республиканской партии в парламенте

Депутаты фракции Республиканской партии в парламенте

В четверг после бурных дебатов Национальное Собрание Армении приняло в первом чтении законопроект «О правовом режиме чрезвычайного положения».

«За» законопроект проголосовало 67 депутатов – представителей правящей коалиции, «против» -1 депутат.

Оппозиционные фракции «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн» в голосовании не участвовали.

«Этот законопроект нельзя принимать 1 марта. Сегодня 4-я годовщина событий 1 марта. Вспоминая тот день, вспоминая объявленное в тот день чрезвычайное положение, которое было объявлено также с нашим участием, очень хотел бы, чтобы руководство Национального Собрания воздержалось от постановки подобных вопросов на голосование в том виде, который в ходе этих обсуждений нам всем напомнил 1 марта», - перед голосованием заявил руководитель оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян.

Однако руководство НС не приняло данное предложение и поставило законопроект а голосование.

Еще до голосования в зале заседаний парламента прошли жаркие споры и дискуссии. Сначала фракция правящей Республиканской партии Армении (РПА), имеющая большинство в парламенте, просчитала, что, если выступающие против принятия законопроекта оппозиционные фракции «Наследие» и АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) не примут участия в голосовании, то их [депутатов от РПА] присутствия будет не достаточно для того, чтобы принять законопроект. По этой причине руководитель фракции РПА Галуст Саакян попросил объявить 20-минутный перерыв, надеясь привести в парламент еще несколько депутатов. После перерыва еще около 20 минут не удавалось организовать голосование из-за возникшего спора. Фракция «Наследие» вновь призвала правительство отозвать законопроект. Глава фракции АРФД Ваан Ованнисян попросил у журналистов помощи в вопросе слежения за законностью голосования по спорному законопроекту. А депутаты фракции «Наследие» Анаит Бахшян и Заруи Постанджян встали в ряду, где сидели депутаты-республиканцы, желая контролировать ход голосования. Депутатам от правящей партии это не понравилось, и спикер парламента Самвел Никоян попросил их занять свои места, на что Ваан Ованнисян возразил, что никто не имеет права запрещать депутату стоять или сидеть в любом месте, где он пожелает.

После голосования оппозиция настояла на том, чтобы результаты, высвеченные на табло, были сохранены, чтобы они могли сравнить результаты с числом присутствующих в зале депутатов. Однако депутаты-республиканцы выступили против этого и покинули зал.

Этот спорный законопроект уже один раз был принят в первом чтении 9 февраля, после чего правительство отозвало его для доработки.
XS
SM
MD
LG