Մատչելիության հղումներ

Клинтон продолжает избегать слова «геноцид»


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон вновь избегает квалифицировать события 1915 года в Османскпй Турции как геноцид.

Это стало ясно во время слушаний, состоявшихся в среду в комиссии по внешним отношениям Палаты представителей Конгресса США, когда избранный от Калифорнии конгрессмен Адам Шифф прямо обратился к главе Госдепартамента.

«Всего несколько лет назад Вы и Барак Обама, который в то время был еще сенатором, выступили с заявлением, в котором, в частности, отмечали: «События 1915 года в отношении живших в Османской Турции армян были спланированным и осуществленным геноцидом». В прошлом месяце, однако, Вы сделали другое, совершенно отличное от этого заявление, сказав, что этот вопрос должен стать предметом обсуждения историков. К сожалению, этот подход полностью созвучен точке зрения турецкого правительства. Американские армяне хотят понять, как случилось, что подобная весомая позиция, выраженная в Сенате, в конце концов, сменилась таким подходом», - отметил Адам Шифф.

«США признают события 1915 года одним из самых тягчайших преступлений XX века. Каждый год 24 апреля президент выступает со специальным заявлением, отдавая дань уважения памяти жертв и подчеркивая солидарность американцев с армянским народом», - заявила Клинтон, в то же время отметив, что приоритетом американской администрации продолжают оставаться не события прошлого, а армяно-турецкое примирение.

«Я могу еще раз подчеркнуть и подтвердить, что политическая позиция этой администрации является очень четкой: армянский и турецкий народы, правительства двух стран должны предпринять шаги, направленные на установление мирных и плодотворных отношений. Мы убеждены, что одной из главных целей следующих поколений армян и турок должно стать именно улучшение отношений», - заявила Клинтон.

Кстати, госсекретарь США напомнила Адаму Шиффу, что ее заявление об историках было сделано в ответ на вопрос о законе, принятом во Франции.

Пользуясь случаем, Клинтон еще раз представила позицию официального Вашингтона в этом вопросе.

«Криминализация слова – это очень опасный путь, и насколько я понимаю, французский суд уже признал этот закон антиконституционным», - отметила Клинтон.
XS
SM
MD
LG