Մատչելիության հղումներ

logo-print

Мероприятие в Праге, посвященное годовщине Сумгаитских погромов


Прага, Чехи

Прага, Чехи

Посольство Армении в Чехии накануне отметило очередную годовщину Сумгаитских погромов, организовав показ документального фильма «Сумгаит, февраль, 1988» из цикла «Обыкновенный геноцид».

Посол Армении в Чехии Тигран Сейранян, начавший свою дипломатическую миссию осенью 2011 года, говорит, что цель мероприятия – почтить память жертв и представить армянской общине Чехии события, имевшие место в конце февраля 1988 года в Сумгаите.

Посол, однако, добавляет: «Эта резня не сломила волю нашего народа, мы продолжили двигаться вперед».

На днях в Праге азербайджанская община организовала мероприятия в связи с Ходжалинскими событиями. Официальный Баку обвиняет армян в гибели нескольких сотен жителей Ходжалу в феврале 1992 года в ходе войны в Карабахе. На двух площадях в Праге были установлены павильоны, организованы выставки, раздавались буклеты.

Тигран Сейранян говорит, что в этом году азербайджанская община активизировалась, и связывает это обстоятельство в том числе и с законодательной инициативой во Франции по криминализации отрицания геноцида армян. «Это в какой-то степени является их ответом нам, армянам, в нашей борьбе за признание геноцида армян, а также попыткой сокрыть погромы армян в Сумгаите, Баку, Мараге, Кировабаде».

По словам армянского посла, представители армянской общины Праги вмешались в азербайджанские мероприятия и представили точку зрения армянской стороны относительно Ходжалинских событий.

«Мы знаем, что представители армянская общины Чехии также подготовились к этой акции, подготовили листовки и брошюры на чешском и английском языках, в которых была представлена правда о тех событиях, и раздали их участникам этих мероприятий», - рассказал посол.
XS
SM
MD
LG