Մատչելիության հղումներ

Провал законопроекта связан с внутриполитическими проблемами во Франции


Президенты Армении и Франции в мемориальном комплексе Цицернакаберд, посвященном памяти жертв Геноцида армян, 6 октября 2011 г.

Президенты Армении и Франции в мемориальном комплексе Цицернакаберд, посвященном памяти жертв Геноцида армян, 6 октября 2011 г.

Правящая Республиканская партия Армении (РПА) с сожалением восприняла решение Конституционного совета Франции, согласно которому законопроект о криминализации отрицания геноцидов, в том числе геноцида армян, признан не соответствующим конституции страны.

Вице-спикер Национального Собрания Армении, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов в беседе с Радио Азатутюн подчеркнул, что это решение было обусловлено внутриполитическими проблемами во Франции и влиянием турецкого лобби.

«Проблема больше внутриполитическая, связанная с грядущими во Франции выборами. И мы также не должны недооценивать турецкое лобби. Гораздо легче влиять на решение 8 человек, чем на решение 130 человек. Тем не менее, должен отметить, что очень важно, что президент Саркози еще раз дал поручение разработать новый законопроект и представить его соответственно Национальному Собранию, а затем Сенату», - сказал Шармазанов.

Между тем, член Бюро АРФ «Дашнакцутюн» и глава ереванского офиса «Ай Дат» Киро Маноян, касаясь распоряжения президента Франции о разработке нового законопроекта, отметил, что это скорее проявление доброй воли и не более, поскольку в оставшийся срок своих полномочий Саркози не успеет довести дело до конца: через несколько дней парламент Франции уйдет на каникулы, а затем начнется избирательная кампания по выборам президента, которые состоятся в мае.

«Можно созвать внеочередное заседание, но я не думаю, что это тот вопрос, из-за которого они пойдут на такие шаги», - сказал Маноян.

Что касается решения Конституционного совета Франции, то Киро Маноян убежден, что в этом случае победило турецкое давление и угрозы, а также турецкие взятки, что «не делает чести Франции».

«Эти обвинения взяты не из воздуха. Не думаю, что прокуратура Франции вызовет меня для дачи свидетельских показаний, но идут разговоры о том, что депутаты и сенаторы, сыгравшие важную роль в деле переноса этого вопроса в Конституционный совет, уже получили «подарки» от турецкой стороны», - сказал он.

Кроме того, по словам Манояна, в Конституционном совете есть люди, которые состоят в протурецких организациях, есть также бывшие политики, которые в прошлом выступали против идеи криминализации отрицания геноцида.

На вопрос, не был ли весь этот процесс «политической игрой» со стороны Николя Саркози, Маноян ответил, что оснований для таких утверждений нет и ради игры Франция не пошла бы на такой большой риск.

Обращаясь к содержанию законопроекта о криминализации отрицания геноцида, Киро Маноян отметил, что, если он имел бы иное содержание, то возможно и не был бы сочтен неконституционным. Он привел в пример швейцарский закон, предусматривающий уголовное наказание за отрицание геноцида, в котором отмечается, что криминализуется отрицание, которое делается с целью распространения ксенофобии и расизма.

«Такая же ссылка есть и в законе о криминализации отрицания еврейского Холокоста – отрицание с целью распространения расизма, ксенофобии и антисемитизма. В этом последнем законопроекте не было формулировки о том, с какой целью криминализуется отрицание. В нем говорилось об отрицании в преувеличенной форме. Не знаю, что это означает», - отметил руководитель ереванского офиса «Ай Дат»

По словам лидера и основателя партии «Наследие» Раффи Ованнисяна, хотя Турция постоянно использует свои военные и экономические рычаги против процесса признания Геноцида армян, однако в самой Турции есть передовое течение, интеллигенция, студенты, которые «поднимают флаг истины против государственной политики отрицания».

«Моя бабушка спаслась от смерти благодаря одной добросердечной турецкой семье, и правдивая история этой и других добросердечных семей так и осталась неизвестной просто потому, что Турция продолжает опровергать неопровержимое, в том числе и посредством давления на этот французский законопроект», - сказал Ованнисян.
XS
SM
MD
LG