Մատչելիության հղումներ

Конгрессмены США напомнили о погромах армян в Азербайджане


Здание Конгресса США

Здание Конгресса США

Американские конгрессмены Говард Берман, Анна Эшу и Адам Шифф в понедельник выступили в Палате представителей США с заявлениями по поводу погромов и насилия в отношении этнических армян, совершенных более 20 лет назад в Сумгаите, Кировабаде и Баку.

Ранее с подобным заявлением выступили конгрессмен Гарри Питерс и другие конгрессмены из комиссии по правам человека.

В своем заявлении бывший председатель комиссии по внешним отношениям, конгрессмен Говард Берман предупредил своих коллег о быстро растущем военном бюджете Азербайджана и повышении воинственной риторики последнего в отношении армян Нагорного Карабаха.

В частности, он процитировал слова президента Азербайджана Ильхама Алиева, который хвастал тем, что военный бюджет Азербайджана сегодня в 20 раз больше, чем был восемь лет назад, и превышает весь бюджет Армении.

В заключение Берман коснулся уничтожения армянских хачкаров в Джуге, отметив, что Госдепартамент до сих пор должным образом не изучил этот факт, и призвав Госдеп сделать это.

В свою очередь республиканец Адам Шифф, один из авторов резолюции о признании геноцида армян, подчеркнул, что эти погромы были лишь частью антиармянских действий, совершавшихся по всей территории Азербайджана, в ходе которых правительство Азербайджана начало войну против народа Нагорного Карабаха.

«Тысячи людей погибли, сотни тысяч армян были депортированы в результате военных действий. Некогда процветающее армянского население в Азербайджане, составляющее 450 тысяч человек, практически исчезло», - отметил Шифф, добавив, что соглашение о режиме прекращения огня, достигнутое в 1994 году, остается в силе до сих пор, однако продолжающаяся воинственная риторика Азербайджана, нарушения с его стороны режима прекращения огня, а также значительное увеличение военного бюджета представляют собой угрозу мирным переговорам по Нагорному Карабаху».

Конгрессмен Анна Эшу отметила, что воспоминания о погромах армян в Азербайджане носят для нее личный характер.

«Наша семья бежала из Османской Турции во время осуществленного там против армян геноцида, и когда мы узнали об убийствах армян в 1988 году, то увидели, что история повторяется, - сказала конгрессмен с армянскими корнями. - Эти ужасные убийства, мишенью которых являются этнические группы, должны быть подвергнуты жесткому осуждению, где бы они ни совершались».

Она отметила, что спустя 96 лет после резни армян Палата представителей США до сих пор официально не признала геноцид армян, и подчеркнула: «Без признания и осуждения с нашей стороны, цикл насилия будет продолжаться».
XS
SM
MD
LG