Մատչելիության հղումներ

Национальное Собрание Армении сегодня отклонило законопроект, предусматривающий 100-процентрую пропорциональную систему выборов, который был представлен совместно оппозиционными парламентскими фракциями АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) и «Наследие».

В поддержку законопроекта проголосовало 30 депутатов, против - 56.

Против законопроекта выступила правящая Республиканская партия и ее коалиционный партнер – партия «Оринац еркир». Однако результаты голосования показали, что не все присутствующие в зале члены фракции «Оринац еркир» проголосовали против законопроекта, были среди них и воздержавшиеся.

Фракция третьей коалиционной партии, «Процветающей Армении», приняла решение голосовать по данному законопроекту свободно, по совести, однако депутаты фракции в основном поддержали предложение оппозиции.

«Эта инициатива, прежде всего, имела целью перекрыть канал выборных фальсификаций. Но власть не захотела сделать этого», - сегодня в беседе с Радио Азатутюн сказал глава фракции «Наследие» Степан Сафарян. Поэтому проблема, связанная с проведением свободных выборов, по его мнению, сохраняется.

«Очень хотел бы, чтобы заинтересованность в обеспечении свободного и справедливого хода выборов в условиях равной конкуренции стала основой для иной консолидации, оперативного реагирования, совместных действий в той ситуации, когда правящая партия попытается задействовать во время выборов всевозможные злоупотреблений, начиная с избирательной системы и заканчивая всеми видами ресурсов», - отметил Сафарян.

Представители и «Наследия», и АРФД в беседах с Радио Азатутюн отмечали важность сохранения этой консолидации.

«Мы выступали против того, чтобы эта мажоритарная система сохранилась, но раз она сохраняется, то мы должны сделать так, чтобы на этот раз воспроизводство, по крайней мере, не было 100-процентным», - отметил представитель Верховного органа АРФД Армен Рустамян.
XS
SM
MD
LG