Մատչելիության հղումներ

Исполнилась 24-ая годовщина Сумгаитских погромов


В связи с 24-ой годовщиной Сумгаитских погромов 28 февраля в мемориальном комплексе Степанакерта состоялась памятная церемония.

Президент Нагорного Карабаха Бако Саакян в сопровождении высшего руководства республики посетил мемориальный комплекс и возложил цветы к памятнику невинным жертвам этих событий.

«Произошедшее в Сумгаите было полностью спланированной и осуществленной политикой на государственном уровне, - в беседе с журналистами у мемориального комплекса заявил председатель Национального Собрания Нагорного Карабаха Ашот Гулян. – В годы советской действительности события подобного рода иначе были невозможны. Этот почерк, не получивший достойной оценки, мы видим также и во всех других населенных пунктах, в которых проживало большое число армян, где у азербайджанцев было одно желание – наверное, они думали, что таким образом сломят армянскую волю, сформировавшуюся в Арцахе».

В 1988 году в ответ на начавшиеся в Нагорном Карабахе мирные демонстрации, на которых народ выражал свое желание воссоединиться с Арменией, в азербайджанском городе Сумгаит начались армянские погромы, во время которых было зверски убито 29 человек, вся вина которых заключалась лишь в том, что они были армянами. Погромы продолжались на протяжении трех дней – с 27-го по 29 февраля. Из многих тысяч сумгаитских погромщиков советский суд осудил лишь 94 человека.

По словам временного исполняющего обязанности главы МИД Нагорного Карабаха Василия Атаджаняна, ответственность за последовавшие за Сумгаитом такие же погромы в Баку несет не только Азербайджан, но и международное сообщество, которое так и не дало политической оценки действиям официального Баку.

«Мы убеждены: если бы международное сообщество в свое время дало оценку геноциду в Сумгаите, то другие геноциды, зверства со стороны Баку, не произошли бы», - в беседе с Радио Азатутюн отметил Атаджанян.
XS
SM
MD
LG