Մատչելիության հղումներ

Налбандян: «Принятый закон выражает мнение всего французского народа»


ГЛава МИД Армении Эдвард Налбандян

ГЛава МИД Армении Эдвард Налбандян

Принятый во Франции закон о криминализации отрицания Геноцида армян «выражает чувства и мнение всего французского народа». Подобную убежденность в интервью австрийской газете Der Standard высказал министр иностранных дел Армении Эдвард Налбандян.

На вопрос, считает ли Армения этот закон моделью, которой должны следовать и другие страны, Налбандян ответил: «Модель или нет, во всяком случае, я уверен, что и другие страны примут подобные решения, пока государственной политикой Турции остается отрицание Геноцида армян. Этот геноцид является преступлением, совершенным против человечества, который признан таковым со стороны многочисленных стран и международных организаций. Отрицание геноцида удостаивается соответствующей реакции».

На замечание журналиста о том, что критики закона, ссылаясь на большую армянскую общину во Франции, связывают его принятие с предстоящими во Франции президентскими выборами, глава МИД Армении ответил: «Нет, это не так. Закон пользуется полной поддержкой со стороны президента и правительства Франции, основных политических сил этой страны, будь то правые или левые, был принят как Национальным Собранием, так и Сенатом».

То же самое, по его словам, имело место и в 2001 году во время принятия во Франции закона о признании Геноцида армян.

Согласно пресс-службе МИД Армении, Налбандян выразил убежденность, что «этот закон может быть лишь полезен для нормализации армяно-турецких отношений», и «если что-то и препятствует нормализации армяно-турецких отношений, то это именно подход турецкой стороны».

На вопрос журналиста о том, что обращение в Конституционный совет Франции показывает, что, несмотря на одобрение широких кругов, закон о криминализации геноцида является спорным, Налбандян ответил: «Не думаю, что было бы правильно вмешиваться в процесс принятия решений Конституционным советом, что пытается делать турецкая сторона. Они хвастают эффективной лоббистской работой, проведенной ими с французскими сенаторами, обратившимися в Конституционный совет, выражают благодарность Азербайджану за приложенные в этом направлении усилия. Те сенаторы, которые подписали заявление об обращении в КС, в качестве благодарности удостоились приема в Баку с большими почестями. Не думаю, что подобный стиль поведения может приветствоваться в какой-либо европейской стране».

В связи с вопросом Нагорного Карабаха, отвечая на замечание журналиста о том, что «основным препятствием в разрешении вопроса является то, что Армения оккупировала значительную часть азербайджанской территории», Налбандян заявил: «В ответ на агрессию Азербайджана силы самообороны Карабаха с целью обеспечения физической безопасности народа были вынуждены сформировать буферную зону вокруг Карабаха. Возврат территорий является одним из элементов общего переговорного пакета, представленного тремя сопредседателями Минской группы ОБСЕ. Однако, если Азербайджан делает акцент лишь на возврате территорий и обходит все остальные аспекты предложений, то в ответ госсекретарь США Хиллари Клинтон в 2010 году в Астане от имени трех государств-сопредседателей заявила, что все принципы и элементы представленных предложений были разработаны как единое целое и разделять их или давать одному из них приоритет над другими неприемлемо».
XS
SM
MD
LG