Մատչելիության հղումներ

logo-print

Призыв к Клинтон пересмотреть позицию в вопросе Геноцида армян


Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Госсекретарь США Хиллари Клинтон

Конгрессмены США призывают госсекретаря США Хилари Клинтон пересмотреть свою позицию в вопросе Геноцида армян, квалифицируя ее последние высказывания по этому вопросу как «явно протурецкие».

Накануне вечером в Вашингтоне было опубликовано письмо конгрессмена-демократа от штата Калифорния Адама Шиффа и представляющего Иллинойс конгрессмена-республиканца Роберта Долда с вышеотмеченным призывом в адрес главы Госдепартамента, под которым подписались еще около 60 конгрессменов.

«За последние годы позиция ни одного из высокопоставленных американских дипломатов не была столь близка к подходам турецкого правительства, как позиция госсекретаря Клинтон», - отмечают авторы письма.

В совместном послании конгрессменов - демократов и республиканцев – госсекретарь Клинтон подвергается жесткой критике в особенности за те заявления, согласно которым «вопрос Геноцида необходимо оставить суду историков».

«Утверждать, что вопрос Геноцида все еще является предметом обсуждения, с исторической точки зрения является величайшей ошибкой. Это не только оскорбление в адрес армян США и других жертв Геноцида, но и своеобразное поощрение позорной политики отрицания Турции со стороны США», - отмечают конгрессмены, также недоумевая по поводу того, как могла точка зрения Хиллари Клинтон в этом вопросе всего лишь за нескольких лет поменяться на 180 градусов.

«Следует напомнить, что в 2006 году члены Сената Хиллари Клинтон и Барак Обама подписались под одним посланием, в котором в частности, говорилось: «События 1915 года являлись систематическим и преднамеренным геноцидом, осуществленным против проживавших в Османской Турции армян. Геноцид 1915 года должен найти свое должное место на страницах всемирной истории. Извлечь четкие уроки из этих событий и не позволить, чтобы подобные преступления когда-либо повторились, исходит из интересов США и всего международного сообщества», - цитируют конгрессмены выдержку из письма президенту Бушу, под которым подписалась Клинтон.

Глава Вашингтонского офиса «Ай Дат» Арам Амбарян высоко оценил это письмо конгрессменов, отметив: «Мы благодарны конгрессменам Шиффу и Долду, а также другим законодателям, присоединившимся к их инициативе, за призыв к госсекретарю Клинтон, в котором они требуют от нее отказаться от крайне оскорбительных для американских армян утверждений о том, что Геноцид армян является вопросом исторического спора».

«Мы надеемся, что госсекретарь учтет послание конгрессменов Конгресса и негодование армянской общины США и пересмотрит свою позицию, попытавшись смягчить негативные последствия этого заявления», - сказал Амбарян.

Во вторник в нескольких комиссиях Конгресса США стартует серия слушаний, посвященных внешним отношениям, в которых примет участие и госсекретарь Клинтон. Армянские организации США призывают авторов и сторонников вчерашнего послания к Клинтон поднять вопрос Геноцида армян также в ходе этих слушаний.

«Призываем конгрессменов прямо обратиться к госсекретарю Клинтон, потребовав от нее объяснения «за оскорбительные заявления о “дискуссии историков”», - отмечается в заявлении, распространенном Вашингтонским офисом «Ай Дат».
XS
SM
MD
LG