Մատչելիության հղումներ

logo-print

Большинство проживающих за рубежом граждан Армении проголосовать не смогут


Большинство проживающих за рубежом граждан Армении вновь лишены права голосовать на парламентских выборах.

Министерство иностранных дел Армении и зарегистрированные в Армении компании, имеющие за границей свои филиалы, до 17 марта должны представить в Паспортно-визовое управление Полиции Армении список своих находящихся за границей дипломатов, сотрудников и совершеннолетних членов их семей, чтобы те могли из разных стран методом электронного голосования принять участие в предстоящих парламентских выборах.

То есть, из проживающих за рубежом или даже временно находящихся за пределами Армении граждан принять участие в предстоящих выборах имеют право лишь две группы граждан – дипломаты и сотрудники иностранных филиалов зарегистрированных в Армении компаний. Это установлено реформированным Избирательным кодексом Армении. Другие проживающие за рубежом граждане Армении, даже те, которые зарегистрированы в Армении в реестре избирателей и их имена есть в избирательных списках, но которые в день голосования будут находиться за пределами Армении, и на этот раз лишаются права голоса.

Дипломатам и другим группам граждан, имеющим право голосовать, должны быть направлены индивидуальные коды, и электронное голосование должно быть организовано до 1 мая, после чего имена проголосовавших лиц должны быть изъяты из списков избирателей, а результаты должны быть подытожены после общегосударственных выборов 6 мая.

«Электронное голосование [для имеющих право голосовать] осуществляется не ранее, чем за 9 дней и не позднее, чем за 5 дней до дня голосования. Другие граждане пока не могут принять участия в голосовании, в посольствах избирательные участки не организовывались, начиная с 2007 года», - в беседе с Радио Азатутюн сообщила член Центральной избирательной комиссии (ЦИК) Армении Татев Оганян.

Все находящиеся за границей граждане Армении были лишены права голоса в результате законодательных изменений, принятых перед парламентскими выборами 2007 года. Они не участвовали ни в парламентских выборах 2007 года, ни в президентских выборах 2008 года. И вот, в статье 60 вновь реформированного в прошлом году Избирательного кодекса было закреплено право на голосование электронным методом лишь для дипломатов, сотрудников зарубежных филиалов армянских компаний и членов их семей.

На вопрос, по какому принципу они оставили за бортом других находящихся за рубежом граждан, Татев Оганян сослалась на требование закона, добавив: «Это пилотный проект, и в случае его успешного применения и положительного развития можно будет уже обсуждать вопрос расширения круга избирателей, голосующих посредством Интернета».

Между тем, бывший член ЦИК, ныне представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Зоя Тадевосян в беседе с Радио Азатутюн выразила сомнение в том, что круг этих лиц когда-либо может быть расширен. Она напомнила, что находящиеся за рубежом граждане Армении были лишены права голоса после того, как на президентских выборах 2003 года большинство армян в США проголосовали не за Роберта Кочаряна, а за оппозиционера Степана Демирчяна.

«Эти данные оказали серьезное влияние на результаты выборов, и был проведен также второй тур голосования. Это стало для властей предупреждением о том, что находящиеся за пределами родины избиратели более независимы и самостоятельны», - сказала Тадевосян.
XS
SM
MD
LG