Մատչելիության հղումներ

logo-print

ЕС принял выводы по Южному Кавказу


Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон

Вчера в Брюсселе состоялось заседание Совета иностранных дел Евросоюза, на котором был принят специальный документ, касающийся Армении, Азербайджана и Грузии.

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон сказала, что министры иностранных дел 27 стран-членов ЕС, помимо событий в Сирии, «очень эффективно обсудили вопросы Южного Кавказа».

Как и предполагалось, Совет иностранных дел Евросоюза одобрил проект под названием «Выводы, касающиеся Южного Кавказа».


Как сообщает аккредитованный в Брюсселе корреспондент Радио Свобода, в разделе принятого документа, который касается Армении, Евросоюз подчеркивает важность проведения предстоящих в мае этого года парламентских и в следующем году президентских выборов в соответствии с международными стандартами. Евросоюз будет внимательно следить за этим.

Евросоюз призывает Армению продолжать демократические реформы, в частности, обеспечить независимость судебной системы, стимулировать политический плюрализм, развитие свободной прессы, гарантировать права человека и основные свободы. Евросоюз заявляет, что продолжит содействовать этим реформам.

Евросоюз советует Армении также продолжать борьбу с коррупцией, будучи убежденным, что реальный прогресс в этом вопросе – основа экономического роста и развития страны.

В документе «Выводы, касающиеся Южного Кавказа», Евросоюз затрагивает и карабахскую проблему, выражая свою обеспокоенность по поводу отсутствия реального прогресса в армяно-азербайджанских переговорах.

Евросоюз выражает свою поддержку Минской группе ОБСЕ, а также посреднической миссии президента России Дмитрия Медведева, выступающего с инициативой трехсторонних встреч.

Евросоюз выражает свою поддержку Мадридским принципам и призывает Армению и Азербайджан активизировать усилия для согласования мирного договора на основе этих принципов.

Евросоюз готов принять меры, направленные на укрепление взаимного доверия между Арменией и Азербайджаном, и тем самым способствовать миссии Минской группы ОБСЕ. С этой целью Евросоюз желает, в частности, добиться для своих представителей возможности въезда в Нагорный Карабах и на сопредельные территории без предусловий.

Совет иностранных дел ЕС предлагает разработать варианты возможных процессов после установления мира в Нагорном Карабахе, которые станут основой для дальнейшей вовлеченности Евросоюза.
XS
SM
MD
LG