Մատչելիության հղումներ

Мишель Хазанавичус - герой 84-го «Оскара»


Режиссер Мишель Хазанавичус с женой

Режиссер Мишель Хазанавичус с женой

В Лос-Анджелесе вручены премии Американской киноакадемии «Оскар».

Главным героем и открытием 84-го «Оскара» стал 44-летний режиссер Мишель Хазанавичус с литовской фамилией, еврескими корнями и французским гражданством. Его черно-белый фильм «Артист», снятый в манере 30-ых годов и повествующий об эпохе дозвукового кино, завоевал 5 статуэток «Оскар».

Американская киноакадемия признала фильм «Артист» лучшей картиной года. Хазанавичус также получил награду за лучшую режиссуру. Принимая статуэтку, он поблагодарил собаку, сыгравшую в фильме. Приз за лучшую мужскую роль достался Жану Дюжардену – за работу в том же фильме.

Французский режиссер пришел в большой кинематограф из рекламы. В прошлом Хазанавичус работал на французском телеканале Canal+ и был известнен как автор рекламных роликов фирмы Reebok. Свой первый фильм Хазанавичус снял в 1993 году также по заказу одного из французских телеканалов.

Президент Франции Николя Саркози в Твиттере поздравил Мишеля Хазанавичуса с победой.

Оскар за лучшую женскую роль – у Мерил Стрип за роль Маргарет Тэтчер в байопике Филлиды Ллойд «Железная леди».

Оскар за лучший анимационный фильм получил «Ранго» - компьютерный мультфильм Гора Вербински о хамелеоне.

Лучшим фильмом на иностранном языке признана иранская драма «Развод Надера и Симин», недавно получившая золотого и двух серебряных медведей на Берлинском международном кинофестивале.

Награды за лучшие роли второго плана – у Октавии Спенсер за роль в фильме Тейта Тейлора «Прислуга» и 82-летнего Кристофера Пламмера за роль отца в трагикомедии Майка Миллса «Начинающие».
XS
SM
MD
LG