Մատչելիության հղումներ

logo-print

Стартовали переговоры Армения-ЕС вокруг упрощения визового режима


Переговоры Армения-ЕС вокруг соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии, Ереван, 27 февраля 2012 г.

Переговоры Армения-ЕС вокруг соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии, Ереван, 27 февраля 2012 г.

«Евросоюз всегда отмечал, что предстоящие выборы должны рассматриваться как основная проверка для Армении в плане дальнейших отношений Армения-ЕС. Однако связывать ожидающиеся парламентские, а затем и президентские выборы со стартовавшими сегодня переговорами, предполагая, что они могут повлиять на ход переговоров, - это из области спекуляций», - отвечая на вопрос Радио Азатутюн, заявил руководитель делегации ЕС в Армении, посол Траян Христеа во время брифинга, последовавшего за стартовавшими в понедельник в Ереване переговорами между Арменией и ЕС вокруг соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии.

«У этих переговоров будет свой особый ход, который будет зависеть от скорости каждого переговорного этапа, поскольку основная цель здесь – иметь четкое и должным образом заключенное соглашение. Такое соглашение, которое будет исходить из интересов людей, ожидающих пользы от этого документа. И в этом смысле естественно, что обе стороны переговоров стремятся завершить этот процесс как можно скорее», - добавил глава делегации ЕС в Армении.

В ответ на тот же вопрос заместитель министра иностранных дел Армении, глава армянской делегации на переговорах с ЕС Зограб Мнацаканян отметил, что отношения Армении с Евросоюзом имеют достаточно важные основания.

«Эти основания относятся к общей системе ценностей. Мы находимся на территории той же самой системы ценностей. Мы взяли на себя обязательство на уровне общества, государства построить демократическое государство, и выборы являются одной из функций этого процесса, этой системы. Мы довольно четко выразили наши намерения в этом вопросе. Действительно, я уверен, что наша повестка с ЕС будет иметь свое нормальное развитие», - сказал Мнацаканян.

Оценивая стартовавшие сегодня переговоры между Арменией и ЕС вокруг соглашений об упрощении визового режима и реадмиссии, Мнацаканян счел чрезвычайно важным политическое значение документа.

Отметим, что по соглашению об упрощении визового режима для граждан Армении будут предусмотрены облегченные процедуры получения въездных виз в Шенгенскую зону. В рамках этого соглашения предусматривается упрощенный въезд в страны ЕС для некоторых категорий граждан Армении, таких как члены официальных делегаций, бизнесмены и представители бизнес-организаций, журналисты, ученые, школьники и студенты. Предусматривается снизить стоимость Шенгенской визы и сократить количество требуемых для ее получения документов. По соглашению о реадмиссии будут регулироваться процедуры по возвращению и реадмиссии лиц, проживающих на территории ЕС и Армении без необходимого на то разрешения.

По словам переговорщиков, сроки завершения переговоров вокруг вышеотмеченных соглашений будут зависеть от хода переговоров.
XS
SM
MD
LG