Մատչելիության հղումներ

ЕС хочет играть весомую роль в карабахском урегулировании


Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон

Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон

«Евросоюз хочет играть весомую роль в процессе урегулирования нагорно-карабахского конфликта», - об этом сегодня в Брюсселе заявила верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон перед началом заседания Совета по внешним вопросам, на котором она и главы МИД 27 стран-членов ЕС должны обсудить ситуацию на Южном Кавказе.

Говоря об этих обсуждениях, Эштон, в первую очередь, выделила именно карабахскую проблему, подчеркнув, что этот конфликт должен быть урегулирован.

«Недавно я побывала в регионе и обсудила отношения трех стран с Евросоюзом, а в случае Армении и Азербайджана карабахскую проблему и мою очень глубокую озабоченность по поводу всего того, что там происходит. Мы, пожалуй, заслушаем Францию, которая входит в Минскую группу, моего спецпредставителя, который занимается конфликтами в этом регионе, а потом решим, какие шаги предпримет Совет по внешним вопросам в этом направлении, - заявила Эштон, добавив: - Мы очень четко подчеркиваем, что хотим играть сильную и весомую роль в оказании Армении и Азербайджану помощи в вопросе разрешения этой сложной проблемы».

Ожидается, что по завершении обсуждения Совет примет документ, так называемое, заключение, касающееся трех стран. Корреспондент Радио Свобода в Брюсселе Рикард Йозвяк передает некоторые подробности проекта документа по Армении, согласно которому официальный Брюссель собирается здесь впервые отметить важность обеспечения для чиновников Евросоюза беспрепятственного доступа в Нагорный Карабах

«ЕС готов содействовать мерам по укреплению доверия между сторонами и в этой связи подчеркивает важность обеспечения для представителей ЕС доступа в Нагорный Карабах и прилежащие районы без предусловий», - отмечается в проекте Совета министров иностранных дел ЕС. В документе выражается обеспокоенность в связи с медленным прогрессом на переговорах по карабахскому урегулированию и растушей напряженностью на линии соприкосновения.

Согласно проекту документа, Совет министров иностранных дел ЕС также подчеркивает важность того, чтобы предстоящие выборы в Армении были свободными и справедливыми и прошли в соответствии с международными стандартами, а также отмечает, что будет внимательно следить за их ходом. В документе официальный Брюссель также призывает власти Армении продолжить реформы, направленные на укрепление демократических институтов, защиту прав человека, и особо подчеркивает важность ведения эффективной борьбы с коррупцией.

«Реальный прогресс в этой сфере является основой для экономического развития и процветания», - согласно проекту, отмечает ЕС.

Ожидается, что обсуждения вокруг документа в Брюсселе начнутся во второй половине дня.
XS
SM
MD
LG