Մատչելիության հղումներ

АНК готовится к митингу 1 марта


Митинг АНК еа площади Свободы, 28 октября 2011 г.

Митинг АНК еа площади Свободы, 28 октября 2011 г.

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) на митинге 1 марта объявит о своих будущих действиях.

1 марта оппозиция планирует провести большой митинг на площади Свободы. Заявку АНК на проведение митинга мэрия Еревана приняла к сведению.

На митинге будет отдана дань уважения памяти 10 жертв, погибших во время событий 1-2 марта 2008 года.

Координатор АНК Левон Зурабян в интервью Радио Азатутюн, говоря о предстоящем митинге, отметил, что 1 марта они будут говорить о правовых и политических основания отставки Сержа Саргсяна. Эти основания АНК принял еще на митинге 25 ноября прошлого года.

«Естественно, что 1 марта мы представим нашу программу, наши дальнейшие действия, которые укладываются в следующую концепцию: выборы должны стать инструментом, способом устранения этой нелегитимной власти», - сказал Зурабян.

Митинг, по словам координатора АНК, обретет новый смысл по двум причинам: во-первых, это обусловлено предстоящими выборами, во-вторых, связано с борьбой в предыдущие четыре года.

«Мы доказали, что после 1 марта невозможно убить это сопротивление, и общество до конца будет бороться за свои права, в частности за право голоса», - добавил Зурабян.

Обращаясь к вопросу нераскрытия обстоятельств гибели 10 человек в ходе мартовских событий 2008 года, координатор АНК счел единственным способом их раскрытия смену власти.

«На самом деле раскрытие – очень легкое дело, и работа Группы по сбору фактов показала, что все факты можно очень легко объяснить, если не будет государственной программы по сокрытию преступлений. И поскольку то, что мы увидели за эти несколько лет, действительно было их государственной программой по сокрытию преступления, нам стало понятно, что вся ответственность лежит на режиме Сержа Саргсяна, - сказал Зурабян и продолжил: - Люди, которые приказали стрелять в народ, сделают все, чтобы это преступление не было раскрыто, и отсюда вытекает другой вывод: мы достигнем полного раскрытия тогда, когда в Армении будет восстановлена власть народа».

Левон Зурабян убежден, что во время предстоящего митинга, как и во время предыдущего, власти сделают все, чтобы люди не смогли добраться до площади Свободы.

Оппозиционер считает, что взгляд общественности должен быть обращен в будущее - на формирование легитимной власти посредством справедливых выборов.

Зурабян напомнил о выборах мэра Раздана. По словам координатора АНК, результаты, полученные их кандидатом Сасуном Микаеляном (примерно 47% голосов) на проведенных 12 февраля выборах, уже являются победой. «Такого раньше не было, это означает, что государственная машина фальсификаций тормозит, она находится на пределе своих возможностей, и в случае правильной и грамотной работы есть все предпосылки разгромить эту машину», - добавил координатор АНК.

По его словам, возможности властей по совершению фальсификаций за прошедшие четыре года значительно снизились. Левон Зурабян убежден, что посредством общественной активности можно будет сделать так, чтобы власти не смогли сфальсифицировать предстоящие выборы.
XS
SM
MD
LG