Մատչելիության հղումներ

Список РПА возглавит Серж Саргсян


Президент Армении Серж Саргсян, 5 февраля 2012 г.

Президент Армении Серж Саргсян, 5 февраля 2012 г.

Правящая Республиканская партия Армении (РПА), наконец, решила, что на предстоящих 6 мая парламентских выборах пропорциональный избирательный список партии возглавит президент Армении, лидер РПА Серж Саргсян.

«Официально заявляю для всех тех, кто распространяет иные слухи или ожидает иного, что пропорциональный избирательный список [РПА] возглавит Серж Саргсян. В партии другого мнения даже не было, потому что это естественно, что партия осуществляет политику президента, как в правительстве, так и в парламенте, и мы составляем одно тело, партия – это один политический организм, руководителем которого является председатель партии. Как во всех нормальных странах, так и в нашей стране, в нашей партии, РПА должен вести [на выборы] ее лидер. У нас есть один лидер, и это Серж Саргсян», - в беседе с Радио Азатутюн заявил вице-спикер парламента, пресс-секретарь РПА Эдуард Шармазанов.

Шармазанов также отметил, что законодательство страны не запрещает президенту возглавлять пропорциональный список партии. Он воздержался от того, чтобы сообщить, кто в списке последует за Сержем Саргсяном, лишь сказал, что в него войдут такие люди, которые могут реализовать положения предвыборной программы РПА как в парламенте, так и в правительстве. По словам Шармазанова, программа, которая предусматривает курс реформ, вскоре будет готова.

«В течение одного или двух дней после съезда [партии], который состоится 10 марта, мы предоставим вам полный пропорциональный избирательный список. По мажоритарной системе на многих местах РПА выдвинет своих кандидатов, а информацию о том, конкретно на скольких местах выдвинет, представим вместе с пропорциональным списком. РПА имеет все шансы, и выборы в органы местного самоуправления еще раз показали, что [РПА] является основным фаворитом, если не единственным фаворитом, в этой предвыборной борьбе», - сказал пресс-секретарь РПА.

Касаясь разговоров о том, что РПА раздает предвыборные взятки в размере 5 тысяч драмов, Шармазанов сказал: «Говорящим такое я бы посоветовал, если у них есть факты, обратиться в правоохранительные органы».

А пропорциональный список оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК), по всей вероятности, возглавит первый президент Армении, лидер АНК Левон Тер-Петросян. Координатор АНК Левон Зурабян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что, хотя список еще не определен, но таково царящее внутри Конгресса мнение.

На вопрос, согласен ли на это Тер-Петросян, Зурабян ответил, «У Тер-Петросяна в этом смысле нет никаких амбиций, в вопросе формирования списка он готов принять любое решение, которое будет основано на консенсусе 18 [входящих в АНК] партий».

Что касается других мест в списке, то Левон Зурабян сообщил, что в данный момент между партиями-членами АНК идут ежедневные межпартийные консультации, цель которых - прийти к общему знаменателю, во-первых, по принципам формирования списка, а затем и по самому списку.

«Выбирая место в списке, следует учитывать работу, проведенную этими людьми за четыре года, их вклад, активность, известность и признание со стороны общества. Преимущество должно отдаваться политзаключенным», - сказал он.

Согласно информации, циркулирующей в прессе, на первом месте в пропорциональном списке АНК будет Левон Тер-Петросян, на втором месте – Степан Демирчян, на третьем – Арам Саргсян, на четвертом – Арам Манукян. В связи с этими слухами координатор АНК сказал: «Все публикации основаны на определенных разговорах. Часть этих разговоров соответствует действительности, другая часть – нет. Я хочу подчеркнуть, что окончательного решения пока не существует».

Что касается выдвижений по мажоритарной системе, то Зурабян вновь подтвердил намерение АНК выдвинуть своих кандидатов во всех избирательных округах (41) в том случае, если не удастся перейти к 100%-ой пропорциональной избирательной системе.

«Как бы ни являлась [мажоритарная система] звеном коррумпированной избирательной системы, как бы мы ни понимали, что в этих мажоритарных избирательных округах будет вестись несправедливая борьба, все равно мы должны начать это сражение, должны принять этот вызов», - сказал он.
XS
SM
MD
LG