Մատչելիության հղումներ

Общественное телевидение Армении по-прежнему не дает четкой информации о том, примет Армения участие в предстоящем в Баку конкурсе песни «Евровидение-2012» или нет.

Руководитель армянской делегации на «Евровидении» Гоар Гаспанян сегодня сообщила Радио Азатутюн, что свою официальную позицию они объявят позже.

Вчера поздно вечером в интернете было распространено заявление группы армянских певцов, адресованное Общественному телевидению Армении и Европейскому союзу вещателей, в котором они отказываются принимать участие в конкурсе «Евровидение-2012», который в этом году пройдет в Баку с 22 по 26 мая.

В заявлении, в частности, говорится: «Мы отказываемся выступать в стране, известной массовыми погромами и резней армян, в стране где армянофобия поднята на уровень государственной политики, в стране, в которую запрещен въезд армянам, даже если они граждане другой страны, свидетелями чего мы становимся почти каждый месяц».

Певцы, согласно заявлению, бойкотируют бакинское «Евровидение» также по той причине, что «Азербайджан не только не принимает предложение стран-посредников процесса урегулирования нагорно-карабахского конфликта отозвать снайперов с линии соприкосновения, но и использует любой повод для того, чтобы пролить кровь армянина, последним свидетельством чего является выстрел, произведенный азербайджанским снайпером в направлении одного из постов близ села Чинари Тавушской области Армении, от которого погиб находившийся на боевом дежурстве 20-летний военнослужащий срочной службы ВС Армении Альберт Адибекян».

Авторы заявления призывают Общественное телевидение Армении отказаться от отправки участника в Азербайджан, в то же время заявляя, что готовы участвовать в конкурсе 2012 года, если Европейский вещательный союз решит перенести «Евровидение» в любую другую страну, где будет создана атмосфера солидарности и равной конкуренции.

Директор по организационным вопросам «Евровидения 2012» Европейского вещательного союза Ситсе Бакер в телефонной беседе с Радио Азатутюн сказал, что о бойкоте армянских певцов им стало известно из прессы.

«Мы также осведомлены о существующей между Арменией и Азербайджаном напряженности. Если есть исполнители, которые не желают участвовать и представлять Армению, это их право свободного выбора, они могут иметь такое мнение, а также делать и распространять подобные заявления. Но я должен сказать, что Общественное телевидение Армении должно принять окончательное решение. У них есть конечный срок для того, чтобы дать ответ. Это 19 марта, когда мы должны уже получить ответы от всех 43 стран-участниц, а до этого мы считаем это внутренним делом страны», - сказал Бакер.

В числе подписавшихся под заявлением о бойкоте «Евровидения» - певец Айко, певицы Эмми, Нуне Есаян, Ева Ривас и др.

Художественный руководитель Государственного театра песни Артур Григорян в беседе с Радио Азатутюн сказал, что он первым подписался под этим заявлением, а затем еще несколько певцов присоединились к данной инициативе. Он также сообщил, что идея призвать Общественное телевидение отказаться от участия в конкурсе принадлежала ему.

«Это не инициатива, просто я выразил свои мысли, насколько я имею на это право. Наверное, имею, раз рядом со мной стоят уже столько певцов. Если певец или певица поймет, что он или она является гражданином, тогда Общественное телевидение точно почувствует, что это требование гражданина. Что должно дать нам участие? Скажем, будут развеваться два флага?… они развеваются на своих местах – в Кельбаджаре, в Арцахе», - сказал Григорян.

Рок-группа «Дорианз», которая является одним из наиболее вероятных кандидатов на участие в «Евровидении», о распространенном накануне заявлении ничего не знала. Продюсер группы Вааг Геворкян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что «Дорианз» к вчерашнему заявлению отношения не имеет. Он также считает, что тем, кто указывает на убийство солдата как на причину бойкота, следовало обратиться к этим трагическим фактам задолго до «Евровидения».

«Я считаю, что очень плохо, что мы говорим об этом только потому, что есть «Евровидение». Это очень плохо, потому что мы об этом должны были говорить уже давно, ведь это происходит уже давно», - сказал Геворкян.

Артур Григорян, однако, отмечает, что он был против участия Армении в конкурсе в Баку еще с прошлого года, но момент дать ответ наступил сейчас, и он просто выражает свою позицию. По его словам, сегодня на протяжении всего дня разные исполнители звонили и выражали желание присоединиться к бойкоту. Последним включенным в список стал Арсен Сафарян.

А певица Сона Шахгельдян в беседе с Радио Азатутюн выразила мнение, что отныне она также против выступления в Баку.

Однако продюсер группы «Дорианз» говорит, что этот вопрос должны решать не певцы, ответ должно дать Общественное телевидение.
XS
SM
MD
LG