Մատչելիության հղումներ

Один из высокопоставленных чиновников Евросоюза, пожелавший остаться анонимным, заявил корреспонденту Радио Свобода в Брюсселе Рикарду Йозвяку, что ЕС хочет «иметь безусловный доступ в Нагорный Карабах».

«Евросоюз хочет расширить свою роль в процессе урегулирования карабахского конфликта. Это не значит, что они хотят заменить Францию, они не хотят идти так далеко, однако ЕС хочет быть более активным в ряде вопросов, скажем, в вопросе укрепления доверия между двумя народами, разминирования и т.д... И, что самое важное, ЕС хочет иметь безусловный доступ в Нагорный Карабах, и это новость», - передает Рикард Йозвяк подробности беседы с дипломатом.

Согласно этому предложению, которое пока циркулирует в кулуарах, ЕС, фактически, хочет, чтобы его дипломаты и представители беспрепятственно, не спрашивая на то разрешения у властей Азербайджана, могли въезжать в Карабах, мотивируя это желание тем, что ЕС не может взять на себя лишь роль наблюдателя в этом вопросе.

«Европейские чиновники приводят свои аргументы, утверждая: мы общаемся с Арменией и Азербайджаном по многочисленным вопросам, ведем переговоры вокруг либерализации торговли, упрощения визового режима и других вопросов, однако полностью остаемся за пределами урегулирования карабахского конфликта. Между тем, это вовсе не отдельные друг от друга направления, ЕС хочет играть более конструктивную роль в этом вопросе», - говорит Рикард Йозвяк.

Ожидается, что Совет министров ЕС в понедельник обсудит ситуацию на Южном Кавказе и примет документ, так называемое, заключение, в котором еще раз подчеркнет, что готов продолжать оказывать поддержку укреплению демократии, защите прав человека, верховенству закона и процветанию в этом регионе. В то же время, как сообщает официальный сайт ЕС, министры подчеркнут важность мирного урегулирования существующих в регионе конфликтов.
XS
SM
MD
LG