Մատչելիության հղումներ

Российская журналистка армянского происхождения Наталья Геворкян рассказала на страницах французского издания Le Huffington Post о своей книге «Узники Путина: Путин и Ходорковский».

Ходорковский остается узником одного человека и будет им оставаться, пока Путин у власти в России, пишет журналистка, считающая маловероятной возможность освобождения Ходорковского после избрания Путина. «Российское правосудие - не что иное, как инструмент в руках власти, покрывающий ее политические и деловые интересы. В деле «Путин против Ходорковского» эти интересы переплетаются», - считает Геворкян.

Журналистка, бывшая одним из соавторов вышедшей в 2000 году книги «От первого лица. Разговоры с Владимиром Путиным» и сразу же ставшей бестселлером, спустя 12 лет решила написать о его антагонисте - экс-главе ЮКОСа Михаиле Ходорковском. «Это история о старом-новом президенте и его личном враге», - отмечает Наталья Геворкян.

Если на момент ареста Ходорковского о нем практически ничего не знали, то за 8 лет заключения он стал известен как в России, так и за рубежом. А обвинения на втором процессе были настолько абсурдны, что даже для тех, кто его не любил, стало ясно: происходит что-то не то. По данным опроса, только 10% респондентов считают приговор справедливым, 67% убеждены, что развал ЮКОСа осуществлялся в пользу приближенных к Путину предпринимателей и бюрократов, пишет издание.

«Когда Путин пришел к власти, он боялся двух вещей: средств массовой информации и олигархов с деньгами и влиянием. У них было влиятельное лобби в парламенте, а в 2003 году Путин еще не полностью контролировал Россию. Мне кажется, что он сказал себе: «Если я сумею вывести из игры самого могущественного из олигархов, другие станут лояльны ко мне». Очевидно, что это ему удалось. Мы точно знаем, что Путин неравнодушен к Ходорковскому: всякий раз, когда упоминается его имя, он приходит в бешенство», - цитирует журналистку InoPressa.ru.

Посадив Ходорковского в тюрьму, Путин показал чиновникам, что им это дозволено, и они последовали его примеру: начиная с 2003 года около 300 тысяч российских предпринимателей прошли через тюрьмы, пишет Геворкян.

Сейчас Медведев может помиловать Ходорковского, но Геворкян считает, что он этого не сделает. «Единственный человек, который может решить судьбу Ходорковского, - сам Путин. Если Путин будет чувствовать себя достаточно сильным после выборов, он может освободить его. Это будет способом продемонстрировать стране свою силу, показать всему миру, что никто не может оспорить его власть, даже свободный Ходорковский», - полагает Геворкян.

«Итак, Путин может помиловать его, когда захочет. Однако с тех пор, как он заявил о выдвижении своей кандидатуры, население начало протестовать. Люди перестали быть пассивными. Они во всеуслышание заявляют, что хотят честных выборов. Сотни тысяч человек на улицах говорят: «Мы больше не хотим Путина». Сегодня он уже не так силен, как когда-то. Поэтому он не помилует Ходорковского. Если бы он это сделал, то подарил бы лидера манифестантам, требующим освобождения политзаключенных», - говорится в статье.

В случае своего освобождения Ходорковский вне зависимости от своего желания тут же станет лидером протестного движения, убеждена Геворкян. И именно поэтому возвращение Путина никак не улучшит положение Ходорковского.

«Что касается выборов, я не питаю иллюзий. Путин победит в первом туре. Я не думаю, что у него достаточно поддержки, чтобы победить по-честному, но в России это не проблема. Путин победит с таким результатом, какой ему нужен. Вопрос в том, как отреагирует улица», - считает Геворкян, отмечая, что период между выборами и инаугурацией станет переломным.
XS
SM
MD
LG