Մատչելիության հղումներ

Долги по налогам на землю и имущество будут списаны


Заседание правительства Армении

Заседание правительства Армении

Правительство Армении на заседании в четверг одобрило рад законодательных инициатив депутатов Национального Собрания от Республиканской партии, в том числе и инициативу, согласно которой предусматривается полное списание долгов по линии налогов на землю и имущество, накопившихся за период с 1996-го по 1 января 2008 года.

По завершении заседания правительства, отвечая на вопросы журналистов, первый заместитель министра территориального управления Ваче Тертерян, который на заседании представлял этот вопрос, пояснил, что речь идет примерно о 30 млрд драмах.

Однако это не все. Согласно законодательной инициативе, те люди, которые выплатят долги, накопившиеся по линии налогов на землю и имущество, будут освобождены от выплаты пеней и штрафов, накопившихся за невыплату этих долгов.

То есть, в случае погашения долга по налогам на землю и имущество за указанные три года (речь идет об основном долге) гражданин будет освобожден от выплаты пеней и штрафов, которые были начислены за неуплату налогов.

Отметим, что эти льготы не будут распространяться на крупные долги: сумма долга по налогам на землю и имущество и рассчитанных по нему пеней и штрафов не должна превышать 2 млн драмов, а в случае долга по налогу на транспортные средства – 1 млн драмов.

«Фактически, это важнейшая законодательная инициатива, которую выдвинула фракция Республиканской партии в Национальном Собрании Армении. Во время наших областных визитов крестьяне всегда поднимают этот вопрос, - на заседании правительства отметил премьер-министр Тигран Саргсян и продолжил: – Выступив с такой инициативой, государство списывает около 43 млрд драмов налогов в сфере сельского хозяйства. Думаю, что это также будет содержать в себе серьезный и большой потенциал в плане стимулирования экономического роста, потому что налоговая нагрузка на сельское хозяйство существенно снизится».

«Это означает одно: правительство или руководство общин, или налоговый орган больше не будут беспокоить крестьянина», - в беседе с Радио Азатутюн сказал экономист Самвел Авакян, добавив, что данная инициатива властей станет ощутимой поддержкой для фермерских хозяйств, многие из которых после экономического кризиса не успели встать на ноги.

Экономист также отметил, что списание долгов по налогам позволит многим фермерам обратиться в банки для получения кредитов, что прежде было бы, если не невозможно, то весьма сложно, поскольку в банке, видя, что данный фермер имеет долги по налогам, могли просто отказать в выдаче кредита.

Между тем, по мнению члена оппозиционной парламентской фракции «Наследие» Заруи Постанджян, власти решили списать вышеупомянутые долги по налоговым обязательствам, потому что с правовой точки зрения они больше не могут взыскать эти налоги и набежавшие штрафы, так как существует срок давности взыскания налогов.

«Если сторона, являющаяся владельцем долга, вовремя не обратилась в суд, то срок давности взыскания налога составляет 3 года. Если вы в этом случае имеете долг и это долг за 10 лет, то вы имеете право ходатайствовать в суде о том, чтобы суд применил налоговую давность и с вас был бы взыскан лишь долг за последние 3 года», - в беседе с Радио Азатутюн пояснила Постанджян.
XS
SM
MD
LG