Մատչելիության հղումներ

logo-print

Экологи настаивают на приоритете права общественной собственности


Общественный парк возле проспекта Маштоца в центре Еревана

Общественный парк возле проспекта Маштоца в центре Еревана

Гражданская инициатива «Мы хозяева этого города» ответила на позавчерашнее заявление мэра Еревана Тарона Маркаряна.

Отвечая на замечание мэра о том, что точки зрения, звучащие по вопросу застройки в парке Маштоца, в основном «носят эмоциональный характер», активисты в своем заявлении отмечают, что «перечень всех правонарушений, касающихся строительства в общественном парке на участке Маштоца-Кохбаци г. Ереван, 15 февраля в устной форме, а 20 февраля в письменной форме был передан мэру Еревана», а значит, «сами граждане, отстаивающие этот общественный парк, заинтересованы решить вопрос не в эмоциональной, а в предметной и правовой плоскости».

Соглашаясь с мнением Тарона Маркаряна о том, что защита права на собственность – важнейшая задача для развития города, активисты инициативы «Мы хозяева этого города» подчеркивают, что этот вопрос касается не только частной, но и общественной собственности. При этом они ссылаются на ст. 31 Конституции Армении, которая гласит, что «реализация права на собственность не должна причинять ущерба окружающей среде, нарушать права и законные интересы других лиц, общества и государства».

«Компенсация предпринимателям не должна ставиться выше интереса жителей Еревана, тем более, что данные бизнесмены на протяжении лет получали доход как раз за счет общественных территорий», - говорится в заявлении.

Несмотря на утверждение градоначальника, что все законно, активисты повторяют, что строительство, осуществляемое на зеленой территории, не соответствует «градостроительным документам, утвержденным и согласованным в установленном порядке», о которых говорится в заявлении мэра, нарушает нормы, установленные земельным, градостроительным и экологическим законодательством РА, и право общественности на получение информации и участие в принятии решений об изменение среды жизнедеятельности, в результате попирая конституционное право граждан Еревана жить в здоровой и благоприятной окружающей среде.

«Неозелененное, неблагоустроенное и неухоженное» состояние парка, о котором говорил мэр, является, по мнению активистов, следствием недобросовестной деятельности мэрии Еревана и ЗАО «Центр-Озеленение», принадлежащего ереванской общине.

«Интересно, что ЗАО «Центр-Озеленение» занимается не озеленением и благоустройством территории, а ее застройкой. Оценивая то, что мэр Еревана придает важность «вовлеченности и информированности общественности», гражданская инициатива «Мы хозяева этого города» напоминает, что этот процесс регулируется законодательством Армении и должен был быть проведен до принятия соответствующих решений», - говорится в заявлении.

Активисты-экологи уже 13-й день дежурят в парке у проспекта Маштоца. Они составили график мероприятий, в числе которых концерты, выставки, дискуссии.
XS
SM
MD
LG