Մատչելիության հղումներ

Голосование за другого депутата - «не преступление»


Вице-председатель правящей Республиканской партии Армении, глава парламентской фракции партии Галуст Саакян

Вице-председатель правящей Республиканской партии Армении, глава парламентской фракции партии Галуст Саакян

Вице-председатель правящей Республиканской партии Армении (РПА), глава парламентской фракции партии Галуст Саакян не считает голосование за другого депутата уголовным преступлением и убежден, что этот вопрос может быть решен в рамках закона «О регламенте Национального Собрания».

«Закон предусматривает не подложное голосование, а нарушение. И вся логика закона в том, что эту проблему должно преодолеть само Национальное Собрание… Я должен вас попросить посмотреть статьи 56 и 61 закона «О регламенте», касающиеся того, как преодолевает подобные случаи Национальное Собрание», - в четверг на встрече с журналистами заявил Саакян.

Напомним, что председатель общественной организации «Центр парламентаризма Армении» Рубен Торосян 10 февраля подал в Специальную следственную службу (ССС) Армении сообщение с требованием призвать к ответственности нескольких депутатов НС от фракции РПА за то, что 9 февраля они голосовали не только за себя, но и за своих отсутствовавших коллег. Сообщение на днях было перенаправлено руководству Национального Собрания, однако никаких конкретных действий за этим не последовало.

Пункт 5 статьи 61 закона РА «О регламенте Национального Собрания» гласит: «Депутат голосует «за», «против», «воздержался» лично или может отказаться от участия в голосовании в порядке, предусмотренном подпунктами «г» или «д» пункта 3 статьи 99 настоящего закона».

Пункт 7 данной статьи, по мнению Галуста Саакяна, дает возможность в рамках того же закона «преодолеть» нарушение. «Результаты голосования восстанавливаются на табло, если это предлагается кем-либо из депутатов в своем выступлении по порядку ведения. Если депутатом выявляются нарушения, которые влияют на результаты голосования, то по предложению ведущего заседание голосование этого вопроса повторяется», - говорится в пункте 7 статьи 61 закона «О Регламенте НС».

Фактически, по мнению Галуста Саакяна, получается, что голосование за другого это всего лишь нарушение, которое простительно, если не влияет на результаты голосования.
XS
SM
MD
LG