Մատչելիության հղումներ

Правительство доработает законопроект о чрезвычайном положении


Премьер-министр Армении Тигран Саргсян на заседании правительства (архивная фотография)

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян на заседании правительства (архивная фотография)

Премьер-министр Армении Тигран Саргсян направил письменный запрос спикеру Национального Собрания Самвелу Никояну с просьбой вернуть принятый в первом чтении законопроект «О правовом режиме чрезвычайного положения» с целью его доработки.

Напомним, законопроект содержит положение об использовании армии в условиях чрезвычайного положения и предусматривает, что во время чрезвычайного положения военнослужащие Вооруженных сил должны применять физическую силу, спецсредства, оружие и боевую технику в соответствии с законом «О полиции».

Согласно законопроекту, во время режима чрезвычайного положения вооруженные силы могут быть использованы только в том случае, если невозможно обеспечить доступ на территорию, на которой объявлен режим ЧП, а также обеспечить деятельность транспорта и защиту объектов, представляющих опасность для населения.

Данный законопроект стал предметом широких дискуссий. Оппозиционная парламентская фракция «Наследие» подвергла его критике.

Депутат фракции «Наследие» Армен Мартиросян в беседе с Радио Азатутюн отметил, что, по всей вероятности, пойти на этот шаг правительство подтолкнули два основных фактора: широкий резонанс, вызванный проблемой вовлечения армии в условиях чрезвычайного положения, и фальсификации, имевшие место в ходе голосования по данному законопроекту.

«Во-первых, проблема вовлечения армии действительно получила очень широкий резонанс, и даже депутат от правящей партии Рафик Петросян выступил против этого. Однозначно, что это противоречит Конституции», - сказал Мартиросян, добавив, что двойные голосования, имевшие место в ходе принятия данного законопроекта в первом чтении, «в дальнейшем могли бы вызвать очень серьезные проблемы».

Мартиросян также считает, что правительство в этом вопросе поддалось международному давлению.
XS
SM
MD
LG