Մատչելիության հղումներ

По делу Динка турецкие власти допустили промахи на всех уровнях


Грант Динк

Грант Динк

«Турецкие власти допустили промахи на всех уровнях, не сумев предотвратить убийство Гранта Динка», – говорится в опубликованном 20 февраля докладе Государственного контрольного совета Турции.

Сжатыйы вариант доклада размещен на официальном сайте президента страны Абдуллы Гюля.

Напомним, что еще в прошлом году президент Турции сказал, что поручил своей контрольной службе провести отдельное расследование, оценив действия правоохранительных органов до и после убийства Динка. К этой теме Гюль вернулся и в январе этого года, сразу же после оглашения вердиктов по делу об убийстве редактора газеты «Акос».

«Я поручил Государственному контрольному совету расследовать дело Динка, и в скором времени инспекторы этой структуры представят свои замечания. В любом случае, давайте подождем до конца судебного процесса и вынесения окончательного вердикта», – 19 января заявил Абдулла Гюль.

И вот, ровно через месяц после этого заявления турецкого лидера высший контрольный орган Турции публикует документ, содержащий множество критических утверждений, указывая на ряд серьезных недостатков, допущенных в ходе расследования убийства Динка.

«Полиция получала сведения о планирующемся покушении на Динка, однако расследование показывает, что полицейские, несмотря на имевшуюся информацию, не вмешались, – отмечают авторы доклада, подготовленного Государственным контрольным советом, и добавляют. – Не было предпринято ни одной попытки расследовать очередность халатных действий должностных лиц. Кроме того, никакого целостного расследования действий какого-либо вовлеченного в дело государственного учреждения вообще не было осуществлено. Разными ведомствами расследовались различные эпизоды. Этот метод работы в итоге привел к тому, что произошедшие события не рассматривались как единое целое».

Обращаясь к проблеме, заместитель председателя правящей партии «Справедливость и развитие» Хусейн Челик в интервью каналу NTV отметил: «Известно, что уже на этапе планирования убийства Гранта Динка полиция допустила ряд ошибок. То, что Государственный контрольный совет выявил эти ошибки, уже значительный шаг на пути обеспечения верховенства закона. Кроме того, могу сказать, что дело Динка, по всей видимости, будет обжаловано, так что разоблачения, которые содержатся в докладе, будут также направлены в судебные инстанции».

А инспекторы Государственного контрольного совета рекомендуют прокуратуре страны возобновить расследование убийства Динка и привлечь в качестве обвиняемых всех тех сотрудников полиции, кто не сумел предотвратить убийство стамбульского журналиста армянского происхождения.
XS
SM
MD
LG