Մատչելիության հղումներ

Рубен Торосян, подавший в Специальную следственную службу (ССС) Армении заявление о двойном голосовании в парламенте, недоволен рассмотрением данного вопроса.

Спикер Национального Собрания Армении Самвел Никоян на состоявшемся накануне закрытом совещании обратился к вопросу депутатов, проголосовавших на заседании парламента 9 февраля за своих коллег. В результате обсуждений было решено, что в отношении этих депутатов дисциплинарные меры применены не будут.

Напомним, что председатель общественной организации «Центр парламентаризма Армении» Рубен Торосян 10 февраля подал в ССС сообщение с требованием призвать к ответственности депутатов НС от фракции РПА Ара Баблояна, Эрмине Нагдалян, Гагика Меликяна и Арега Гукасяна за то, что 9 февраля они голосовали не только за себя, но и за своих отсутствовавших коллег, а также спикера Национального Собрания Самвела Никояна и вице-спикера парламента Эдуарда Шармазанова – за непринятие дисциплинарных мер в отношении допустивших нарушения депутатов. Однако на днях ССС решила, что в этих деяниях нет состава преступления, и переадресовала жалобу руководству парламента.

Согласно сообщению пресс-службы Национального Собрания, в ходе обсуждения запроса ССС на имя спикера парламента было констатировано, что упомянутые в запросе вопросы регламентированы статьями 45, 56 и 61 закона РА «Регламент Национального Собрания». В частности, подпунктом «г» пункта 2 статьи 56 определено, что депутат может по порядку ведения заседания предложить восстановление итогов голосования на световом табло и выразить мнение о нарушениях в ходе голосования. На упомянутом заседании, во время голосования, депутат Лариса Алавердян, выступая по порядку ведения, отметила имя одного депутата, который проголосовал вместо другого, однако не предложила восстановить результаты голосования на световом табло. Ведущий заседание, учитывая итоги голосования и то, что указанный случай не оказывает существенного влияния на результаты голосования, не объявил переголосование.

«То, что произошло, является незаконным, - в беседе с Радио Азатутюн сказал Рубен Торосян. - В любом случае Никоян попытался себя оправдать. Почему он не принял мер или вообще даже не обсудил этот вопрос? Он просто говорит, что ему сообщили об одном депутате и якобы о других он не знал. Обратимся к этому депутату – Гукасяну. Если вы знаете об этом, то почему в соответствии с требованием того же регламента не предприняли мер в отношении допустившего нарушение депутата Гукасяна».

Председатель «Центра парламентаризма Армении» добавил, что полученный из ССС ответ о перенаправлении его сообщения спикеру НС он вернул, заявив, что это не надлежащий ответ. «Я должен был получить решение, и если бы это решение было, то Никоян уже обсуждал бы этот вопрос в рамках закона».

Рубен Торосян предпринял и другие шаги: «Я направил заявление президенту Республики. Согласно статье 49 Конституции, он должен предпринять меры. В республике циркулируют законопроекты, которые не имеют правовой силы. Он должен охранять конституционный порядок. И второе, мы обратились с заявлением о том, что ССС не выполняет своих полномочий, не рассматривает сообщение».
XS
SM
MD
LG