Մատչելիության հղումներ

Мэр Еревана утверждает, что «все законно»


Мэр Еревана Тарон Маркарян

Мэр Еревана Тарон Маркарян

«Работы по временной установке павильонов на неозелененной территории, прилегающей к парку на участке между проспектом Маштоца и улицей Езника Кохбаци, получили общественный резонанс. Звучат различные точки зрения, носящие в основном эмоциональный характер», - говорится в заявлении мэра Еревана Тарона Маркаряна, размещенном на сайте столичной мэрии.

«В соответствии с градостроительными документами, утвержденными и согласованными в установленном порядке, в настоящее время компанией «Кентрон-Каначапатум» в парке устанавливаются павильоны с тем, чтобы предоставить их в качестве компенсации владельцам демонтированных павильонов на улице Абовяна. Причем, они будут предоставлены временно, до истечения срока реализации программы «Старый Ереван», - заверяет мэр. – Несмотря на прозвучавшие отрицательные оценки, я рад, что наши сограждане столь ревностны в заботе о проблемах и будущем нашего любимого Еревана».

«Считаю, что настал момент для перевода данных обсуждений в более предметное поле, обмена разумными аргументами, их взвешивания и достижения общественного взаимопонимания, - заявляет столичный градоначальник и продолжает: - И несмотря на то, что в этом случае все законно и подтверждено документами, тем не менее, я считаю, что любое важное решение, насколько бы обоснованным оно ни было, нуждается в дополнительной легитимности, наилучшим средством достижения которой является вовлеченность и осведомленность общественности».

Между тем, сегодня с раннего утра в парке установлен усиленный полицейский кордон: по всему периметру стройплощадки полицейские образовали живую стену, вновь были установлены металлические заграждения. Строительство в парке продолжалось весь день.

Заместитель начальника Полиции Еревана Роберт Мелконян отказался отвечать на вопросы Радио Азатутюн.

Парк весь день был полон народа. Активисты группами заменяли друг друга, они вновь принесли плакаты. Полицейские не позволили прикрепить к заграждениям плакаты с надписью «Заповедник», и активисты держали их в руках.

В течение дня в парк приходили ереванцы, выражавшие свое негодование в связи с осуществленным за ночь строительством. Минувшей ночью строительство в парке Маштоца возобновилось, а утром киоски уже были остеклены.

Сегодня на помощь активистам-экологам пришла также поэтесса Виолет Григорян, которая была крайне возмущена. По ее утверждению, подобными действиями власти теряют «еще одну каплю самого дорогого – веры в тех людей, которые должны решать вопросы этого города и этой страны».

Писатель-публицист Меружан Тер-Гуланян, который сегодня также находился в парке, не согласился с тем, что за все ответственен лишь мэр Тарон Маркарян. «Мэр вынужден это делать», - уверен писатель.

С сегодняшнего дня 8-дневную голодовку в парке начал активист Баяндур Погосян.

В конце дня заявление распространила Полиция Армении: «Полиция «считает наиболее опасными те призывы участников акции протеста, которые направлены на невыполнение ими требований полиции. Полиция считает, что единственной их целью является искусственное обострение ситуации».

В заявлении также отмечается, что Полиция «была правомочна применить меры административного принуждения, однако в рамках превентивных полномочий полиции, исходя из принципа ослабления напряженности, воздержалась от применения этих мер». Полиция выражает готовность вместе с представителями всех заинтересованных общественных организаций провести 28 февраля обсуждения за круглым столом по вопросам, касающимся правовых основ действий полиции.
XS
SM
MD
LG