Մատչելիության հղումներ

logo-print
Спикер Национального Собрания Армении Самвел Никоян созвал сегодня закрытое совещание, на котором обсуждался вопрос голосования депутатами правящей Республиканской партии Армении (РПА) за своих коллег, и было решено, что в отношении них не будут применены дисциплинарные меры.

Как сообщил Радио Азатутюн глава фракции РПА Галуст Саакян, как в ходе данного обсуждения, так и входе обсуждений, проведенных по этому поводу во фракции, решения о выговоре или привлечении к ответственности кого-либо из депутатов, проголосовавших за своих коллег, принято не было.

В сообщении, распространенном пресс-службой Национального Собрания отмечается, что в результате сегодняшних обсуждений спикер НС Самвел Никоян решил обратиться к парламентским фракциям, призвав их впредь проводить работу для исключения подобных негативных явлений.

Напомним, что председатель общественной организации «Центр парламентаризма Армении» Рубен Торосян 10 февраля подал в Специальную следственную службу (ССС) Армении сообщение с требованием призвать к ответственности депутатов НС от фракции РПА Ара Баблояна, Эрмине Нагдалян, Гагика Меликяна и Арега Гукасяна за то, что 9 февраля они голосовали не только за себя, но и за своих отсутствовавших коллег, а также спикера Национального Собрания Самвела Никояна и вице-спикера парламента Эдуарда Шармазанова – за непринятие дисциплинарных мер в отношении допустивших нарушения депутатов. Однако на днях ССС решила, что в этих деяниях нет состава преступления, и переадресовала жалобу руководству парламента.

Галуст Саакян заявил, что здесь нет никакого вопроса злоупотребления полномочиями, и этот вопрос не в компетенции ССС.

«Подобные явления в НС время от времени случаются, начиная с момента формирования парламента независимой Армении. Так что, за эти голосования, если даже они и были, каких-либо правовых, уголовных последствий и наказаний не предусмотрено. [Голосуя за других ], депутаты не злоупотребляют своими полномочиями, для этого в регламенте НС есть соответствующие статьи», - сказал он.

Регламент и законодательство устанавливают, что каждый депутат имеет право голосовать лишь за себя. В жалобе конкретно отмечается, что по меньшей мере четыре депутата проголосовали за других. На это замечание Галуст Саакян ответил, что регламент в подобных случаях предусматривает переголосование, но в этот день сразу после голосования оппозиционный депутат Лариса Алавердян в своем выступлении указала имя лишь одного депутата, а ведущий заседание, учитывая, что упомянутый случай существенно не влияет на результаты голосования, повторного голосования не объявил. Фактов двойного голосования других депутатов у руководства НС нет, несмотря на то, что видеокамеры журналистов их зафиксировали.


«Это получило бы в некоторой степени правовой вид, если бы кто-то проголосовал за другого, и тот, за кого проголосовали, пожаловался бы. Какой-либо подобной жалобы пока не поступало. Все остальное я считаю журналистскими играми. Никто не имеет права делать по этому поводу замечание депутату. Но в результате обсуждений мы пришли к выводу, что, по всей видимости, есть необходимость во внесении изменений в регламент», - сказал Галуст Саакян, пояснив, что следует, например, внести такую поправку, чтобы для принятия закона физическое присутствие депутата было вовсе не обязательным.

Между тем, оппозиционные депутаты НС возмущены подобным отношением ССС и руководства парламента.

«РПА просто поставила задачу любой ценой обеспечить кворум и дает соответствующее поручение каждому из своих членов использовать все возможности и обеспечить проведение законопроектов», - сказал Радио Азатутюн руководитель фракции «Наследие» Степан Сафарян.

Сафарян не считает, что голосование за другого не содержит состава преступления. «В данном случае фальсификация голосования по законопроектам - это столь же уголовно наказуемое деяние, как и фальсификация выборов. То есть, ССС открыто отказывается от выполнения своих обязанностей», - сказал он.

Депутат от фракции «Дашнакцутюн» рассматривает вопрос с нравственной точки зрения. «Меня глубоко беспокоит то, что с таким же настроем они пойдут на майские выборы. На глазах у журналистов и других оппозиционных сил они усердно голосовали, прильнув к мониторам, так же будет и в мае. Это ведь почерк, не так ли?» - отметила депутат.
XS
SM
MD
LG