Մատչելիության հղումներ

Потенциал ОДКБ может быть использован в ситуациях хаоса


Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа

Генеральный секретарь ОДКБ Николай Бордюжа

Генеральный секретарь Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) Николай Бордюжа не исключает использования потенциала этой организации в случае ситуации хаоса, если таковая возникнет в одной из стран-участниц ОДКБ.

Об этом Бордюжа заявил во время телемоста-пресс-конференции Ереван-Астана-Киев-Минск-Москва, отвечая на вопрос Радио Азатутюн, возможно ли вмешательство ОДКБ в вопросы внутренней безопасности стран-членов.

По словам Бордюжи, этот вопрос находится в рамках договоренности президентов, которая была достигнута в ходе неформального саммита в Астане.

«Мы обсудили и пришли к выводу, что необходимы механизмы для тех случаев, когда правоохранительные органы и власти данной страны не в состоянии контролировать ситуацию, в стране царит хаос, массовые беспорядки, мародерство, и на национальном уровне невозможно взять ситуацию под контроль. При наличии консенсуса в Совете Коллективной безопасности станет возможно использовать потенциал ОДКБ, не войска, не спецсоединения, а, подчеркиваю, потенциал. Да, действительно, подобная договоренность есть, и в этом направлении мы работали», - заявил Бордюжа, добавив, что решение должно быть принято только для защиты граждан и установления закона и порядка, и у организации нет цели служить инструментом борьбы с оппозицией.

«Я уже несколько раз отмечал, что это не следует рассматривать в качестве каких-либо жандармских функций или механизма вмешательства во внутриполитические национальные противостояния», - сказал он.

Отвечая на вопрос о действиях ОДКБ в случае возможного возобновления карабахского конфликта и, в частности, об оказании помощи Армении, генсек ОДКБ сказал, что Армения получит от ОДКБ всю необходимую помощь, как полноправный член этой организации. При этом он отметил, что ОДКБ не намерена вмешиваться в процесс урегулирования самого конфликта, этим вопросом с успехом занимается Минская группа, и новых механизмов и вмешательства в этот процесс других международных организаций не требуется.
XS
SM
MD
LG