Մատչելիության հղումներ

Накануне вечером в Армянской Апостольской церкви начался Великий Пост, который продлится 48 дней – от Истинной Масленицы до праздника Воскресения Христова – Святой Пасхи, которая в этом году будет отмечаться 8 апреля.

До установления советской власти в Армении, согласно армянским этнографам, после праздника Сурб Саркис (Святого Саркиса), который является передвижным праздником, начиналось двухнедельное празднование Барекендан (Масленицы), которая с давних времен была самым шумным, самым веселым и вкусным праздником. В Масленицу во всех городах и селах начинались народные гуляния с театрализованными постановками, плясками, пародиями. В это время было принято жениться или обручаться, так как на протяжении Великого Поста венчание было запрещено. Все это продолжалось до последнего дня двухнедельных торжеств – Бун Барекендан (Истинной Масленицы), которая была апогеем народных празднеств. По завершении празднования Истинной Масленицы после вечернего богослужения завеса алтаря в церквах закрывалась вплоть до Пасхи и объявлялся 48-дневный Великий Пост.

Великий Пост делится на Четыредесятницу (первые сорок дней) и на Страстную Седмицу (неделя перед Пасхой).

Цель Великого Поста - приготовление к празднованию Пасхи. Великий Пост - это период говения и покаяния, он символизируют 40-дневную молитву и пост Иисуса Христа в пустыне, куда после крещения он «поведен был Духом», подготавливаясь там к будущей проповеди, а также его исход в Египет, последнюю вечерю с учениками, предательство Иуды, арест, страдания, смерть на кресте и, наконец, Воскресение Христа.

В этот период последователи Армянской Апостольской церкви должны сосредоточить свое внимание на духовном посредством покаяния и воздержания от телесных удовольствий, в частности, отказываясь от пищи животного происхождения.

«Конечно, в период Великого Поста у многих верующих и неверующих или недостаточно верующих возникает вопрос: как подготовиться к Великому Посту, что нужно делать? Символ Великого Поста в том, чтобы человек мог очиститься как телесно, так и духовно, почувствовать, понять, познать самого себя», - в беседе с Радио Азатутюн пояснил смысл Великого Поста настоятель ереванской церкви Сурб Зоравор, священник отец Вардан Мкртчян.

Он советует попытаться в этот период пойти душой навстречу Богу.

«Истина у Бога, все мы истинны, но истина у Бога, все мы праведны, но праведность у Бога», - говорит священник.

Кстати, многие ереванцы сегодня ходили в церковь, и почти все знали, что начался Великий Пост. Однако очень немногие сказали, что соблюдают его.
XS
SM
MD
LG