Մատչելիության հղումներ

logo-print

В Степанакерте отмечают День возрождения Арцаха


Флаг Нагорного Карабаха развевается над зданием правительства в Степанакерте.

Флаг Нагорного Карабаха развевается над зданием правительства в Степанакерте.

Февраль является символом карабахского движения. 20 февраля 1988 года на совместной сессии Нагорно-Карабахского областного и Шаумяновского районного Советов народных депутатов было принято решение о ходатайстве перед Верховными Советами Азербайджанской ССР и Армянской ССР о выходе НКАО из состава Азербайджана и вхождении ее в состав Армении. Этому предшествовали аналогичные решения районных Советов. В Нагорном Карабахе этот день официально отмечают как День возрождения Арцаха.

В послании президента Нагорного Карабаха Бако Саакяна к соотечественникам по случаю этого исторического дня, в частности говорится:

«День 20 февраля 1988 года был золотыми буквами вписан в нашу новейшую историю и стал одной из самых славных страниц летописи арцахского национально-освободительного движения. Многолетняя борьба армянского народа достигла своей кульминации. Принимая за основу фундаментальный принцип свободного самоопределения наций, мы попытались донести свой законный и справедливый голос до международного сообщества.

Арцахцы, будучи непоколебимыми в своем решении, гордо выстояли в навязанной Азербайджаном тяжелой и страшной войне и встали на сложный путь создания независимой государственности рука об руку с Арменией и нашими соотечественниками, живущими в различных уголках планеты. Руководствуясь общепризнанными нормами международного права, мы реализовали свое естественное право и заняли свое достойное место в региональных и международных процессах. Шаг за шагом создавалась система государственного управления, свободная рыночная экономика, утверждались демократические институты.

Сегодня мы можем констатировать, что имеем стабильно развивающееся государство, регулярную и боеспособную армию, здоровое гражданское общество. Каждый день и каждый час мы должны беречь и укреплять эти достижения нашей независимости. Это долг каждого из нас».
XS
SM
MD
LG