Մատչելիության հղումներ

Осканян: «Я проармянский деятель»


В беседе с Радио Азатутюн бывший министр иностранных дел Армении, председатель совета фонда «Сивилитас» Вардан Осканян заявил, что считает свое членство в партии «Процветающая Армения» (ППА) наиболее эффективным способом возвращения в политику.

По его словам, он принял такое решение тогда, когда ППА объявила о своем решении участвовать в предстоящих парламентских выборах отдельным списком. «Потому что, если бы они пошли с Республиканцами единым списком, мое появления там было бы бессмысленным», - подчеркнул Осканян.

Он назвал три причины, по которым он решил вступить в реды партии, возглавляемой Гагиком Царукяном: «Во-первых, их стиль работы довольно гармоничен моему характеру, поскольку за эти годы они не вызвали антипатии ни у народа, ни у других политических сил. Имели нормальные отношения со всеми. Если заметили, то же делал и я».

Вторая причина, по словам Осканяна, заключается в том, что ППА действительно хочет стать «платформой для объединения лиц, заинтересованных в развитии Армении».

И третьей причиной, по словам бывшего главы МИД Армении, является то, что программы, положения Устава и общие подходы ППА приемлемы для него.

Одновременно, Осканян назвал политическими измышлениями и «заказом» утверждения о том, что в его решении вступить в ряды ППА сыграл свою роль бывший президент Армении Роберт Кочарян. «Я принял самостоятельное решение… Кочаряна, думаю, наш народ хорошо знает. Полагаю, он не стал бы прятаться за спиной у кого-либо. Если Кочарян решит вернуться в политику, думаю, что для этого ему не нужен будет кто-то», - подчеркнул он.

Бывший министр иностранных дел Армении заявил, что находится в «очень нормальных» отношениях с Кочаряном: «Периодически встречались в течение этих четырех лет, говорили о проблемах, анализировали ситуацию. И я буду продолжать встречаться ... но совместно каких-либо программ мы не разрабатывали».

Осканян отметил, что видит свою основную задачу не в получении депутатского мандата или какой-либо должности, а в «способствовании успеху партии, попытке изменить ситуацию в парламенте посредством честных, справедливых выборов». «После этого, в зависимости от того, какой будет вотум доверия народа конкретно к партии «Процветающая Армения», уже будет решено, какую роль каждый из нас будет иметь в последующих развитиях», - добавил он.

Осканян, известный своей периодической критикой в адрес властей, в частности президента Сержа Саргсяна, не думает, что его членство в ППА приведет к каким-либо проблемам в отношениях партии с ее партнером по коалиции – Республиканской партией Армения. «Думаю, что критика является здоровым явлением, естественным явлением в любой демократической стране. Даже среди коалиционных партий, которые работают вместе, когда дело доходит до выборов, каждый предстает со своей собственной программой и пытается изменить ситуацию в грядущем парламенте. На этот раз я уверен, что если будут справедливые выборы, ситуация в парламенте обязательно изменится», - отметил Осканян.

На вопрос о том, продолжает ли он себя считать прозападным политиком, принимая во внимание близость между возглавляемой премьер-министром России Владимиром Путиным партией «Единая Россия» и ППА, бывший глава МИД Армении ответил: «Я себя считаю проармянским политическим деятелем. Армения – маленькая страна, мы должны стараться использовать все предоставляемые нам возможности и уметь работать со всеми на всех направлениях. Надо тесно работать и с Россией, и с Европой, и с Соединенными Штатами».
XS
SM
MD
LG