Մատչելիության հղումներ

18 февраля президент Армении Серж Саргсян принял участие в 9-ом съезде Союза добровольцев «Еркрапа».

В своей речи глава государства поприветствовал делегатов и гостей съезда, обратившись к ним как к «товарищам по оружию».

Согласно пресс-службе президента, в своем выступлении Серж Саргсян, в частности, сказал:

««Еркрапа» был родителем, который распростер свои руки над огнем, своим телом заслонил от катастрофы, пока не вырастет и не окрепнет дитя – молодая армянская армия. 21-го сентября эта армия гордой поступью зрелого юноши прошла по Площади Республики – прошла, благодаря всем вам, братцы, и благодаря нашему народу, его борьбе, лишениям и силе его духа…

…В судьбоносные для армянского народа моменты, перед вызовами не на жизнь, а на смерть, вновь и вновь звенела тугая тетива армянского лука. И этот звонкий зов пробуждал тех, кто носит в себе мятежную и гордую армянскую душу. Люди самых миролюбивых профессий, сыны армянского народа, занятые мирным трудом, по этому зову за одну ночь из учителя, крестьянина, журналиста, тракториста и земледельца превращаются в воинов и доблестных военачальников. Они становятся несгибаемыми и железной волей идут на врага…. В конце прошлого века мир вновь стал свидетелем трансформации армянина, на сей раз, воспрянувшего как охраняющее страну добровольческое движение….

Президент Армении Серж Саргсян на 9-ом съезде Союза добровольцев «Еркрапа» рядом с министром оборны Армении Сейраном Оганяном (справа) и председателем СДЕ Манвелом Григоряном, Ереван, 18 февраля, 2012 г.

Президент Армении Серж Саргсян на 9-ом съезде Союза добровольцев «Еркрапа» рядом с министром оборны Армении Сейраном Оганяном (справа) и председателем СДЕ Манвелом Григоряном, Ереван, 18 февраля, 2012 г.

Не являясь политической организацией, «Еркрапа» среди нас имела и имеет общественный и даже политический вес и роль. Не будем скрывать, в отношении «Еркрапа» у нас бывали также противоречивые оценки. Для человека, вернувшегося с войны, во все времена бывали серьезные проблемы, связанные с тем, чтобы приспособиться к мирным условиям, найти свое место и роль в новых условиях. Эти проблемы и психологические, и социальные, и общественные. Сегодня, имея перед глазами многолетний опыт, мы можем констатировать, что «Еркрапа» по большому счету удалось решить эту проблему. Более того, «Еркрапа» всегда находился на достойной солдата отечества высоте. Общественное и политическое поведение Союза добровольцев «Еркрапа» оказывало и сегодня оказывает ощутимое позитивное влияние. Атмосфера в нашей стране была обусловлена также и гражданской позицией «Еркрапа».

В лице «Еркрапа», мы сегодня имеем дело с организацией озабоченной судьбой государства и народа, которая свободна от приспособленчества и по всем ключевым вопросам имела и имеет четкую принципиальную позицию…

В этом зале сидят люди, которые в минуту опасности не колебались, для кого Армения и Арцах выше политики и выше всего. Повторяю – выше всего! Многие из них – мои боевые друзья, и я этим горжусь.

Но победой не завершилось, а заново началось другое дело – строительство свободной и справедливой Армении.

Сегодня в нашей стране происходят процессы, которые позитивно изменят лицо нашей страны, придадут ей облик, подобающий цивилизации 21-го века. Это веление времени, и у Армении нет иного пути развития. Это большое и трудное дело, но мы его сделаем. Сделаем плечом к плечу, вместе и победим.

Армения вступает в новое русло развития. Мы строим новую страну, новое общество и нового гражданина. Дисциплина и свобода, порядок и демократия – они взаимно дополняют друг друга и обусловлены друг другом. Гражданин Армении будет настолько свободным, насколько он законопослушен.

Почти все слои нашего общества требуют свободной и справедливой страны, требуют правового государства не в будущем, а сегодня и здесь. И они правы.

Среди нас, что и говорить, есть люди, переоценивающие собственные возможности, которые просто спекулируют трудностями, есть также нетерпеливые и подозрительные, чья вера поколеблена, потому что они столкнулись с несправедливостью, столкнулись с беззаконием. Необходимо продолжать менять, восстанавливая веру, веру в собственные силы, родное государство и в будущее армян.

Страна меняется день ото дня. Многочисленные негативные явления, которые были привычными вчера, сегодня уже исключаются. Отдельные негативные явления углубились, также возникли новые. Мы будем вести изменения в первую очередь в направлении их исключения. Мы идем по пути всесторонней модернизации Армении. Модернизация касается и нашей политической и правовой системы, и промышленности, и науки и образования. Мы должны стать современной нацией, которая конкурентноспособна и готова противостоять вызовам исторического момента.

Армения – страна победивших людей. Она не может быть бедной или отсталой! В стране победивших людей не может унижаться человеческое достоинство. Перед нашими глазами в мире почти не осталось народов, кто бы не восстал за свое достоинство. Мы были одними из первых и обязаны еще быстрее добиться результатов…».

Манвел Григорян (архивная фотография)

Манвел Григорян (архивная фотография)

На пресс-конференции после съезда председатель Союза добровольцев «Еркрапа», генерал-лейтенант Манвел Григорян заявил, что на предстоящих выборах Союз будет поддерживать Сержа Саргсяна.

На вопрос Радио Азатутюн, будет ли «Еркрапа» поддерживать возглавляемую Сержем Саргсяном Республиканскую партию Армнии на предстоящих весной парламентских выборах, Григорян сказал: «Правящих Республиканцах... такое не прозвучало, но то, что президент является нашим боевым товарищем.., мы будем поддерживать его».
XS
SM
MD
LG