Մատչելիության հղումներ

ССС направила сообщение о двойном голосовании в парламент


Заседание Национального Собрания Армении

Заседание Национального Собрания Армении

Специальная следственная служба (ССС) Армении перенаправила в Национальное Собрание сообщение председателя общественной организации «Центр парламентаризма Армении» Рубена Торосяна с требованием призвать к ответственности депутатов НС от фракции Республиканской партии Армении (РПА) Ара Баблояна, Эрмине Нагдалян, Гагика Меликяна и Арега Гукасяна за то, что 9 февраля они голосовали не только за себя, но и за своих коллег. Об этом Радио Азатутюн сообщили в пресс-службе ССС.

В сообщении, представленном 11 февраля в Специальную следственную службу, Рубен Торосян написал, что спикер Национального Собрания Самвел Никоян и вице-спикер парламента Эдуард Шармазанов в нарушение регламента НС не предприняли никаких дисциплинарных мер в отношении депутатов, допустивших, по мнению Торосяна, нарушения.

Председатель общественной организации «Центр парламентаризма Армении» задается вопросом, почему ССС направила его сообщение спикеру НС Самвелу Никояну.

«Если они направили сообщение Никояну, то я считаю, что они его направили не по адресу. Половина сообщения, касающаяся Никояна, должна была быть направлена президенту республики, то есть главе государства. Теперь какие меры должен принять Никоян в отношении самого себя?» - спрашивает Торосян.

Рубен Торосян попросил ССС рассмотреть его сообщение, приняв за основу ст.308 («Злоупотребление должностными полномочиями») и ст.309 («Превышение должностных полномочий») Уголовного кодекса Армении.

«Наверное, наша Специальная следственная служба не в состоянии увидеть и выявить эти последствия, то есть, повлияло это на результаты голосования или нет, и направила [сообщение в парламент], чтобы это выяснили там. Но помимо влияния на результаты голосования есть и другое последствие – нарушение права избирателей. То есть, если ты проголосовал вместо другого депутата, то права избирателей этого другого депутата были нарушены, то есть было совершено правонарушение», - сказал Торосян.

В ответ на письменный запрос Радио Азатутюн о том, со ссылкой на какой закон сообщение Рубена Торосяна было направлено спикеру НС и почему ССС не приняла решения о возбуждении уголовного дела или отказе в возбуждении уголовного дела, из ССС ответили, что сообщение Торосяна было направлено на рассмотрение спикера НС в соответствии с пунктами 25-28 «Порядка рассмотрения заявлений, жалоб, предложений, приема граждан и делопроизводства в Специальной следственной службе Республики Армения».

«Специальная следственная служба комментариев по поводу принятых ею решений не дает», - говорится в ответном письме ССС.

«Согласно части 1 пункта 25 «Порядка рассмотрения заявлений, жалоб, предложений, приема граждан и делопроизводства в Специальной следственной службе Республики Армения», ССС обязана найти решение по поданному заявлению. Согласно части 2 того же пункта, для этого заявление направляется в другие органы. А пункт 28 гласит, что заявление, содержащее жалобу на действие государственного органа или должностного лица, для рассмотрения направляется в орган или должностному лицу, которое осуществляет в их отношении надзорные полномочия».


Кстати, Рубен Торосян сообщил Радио Азатутюн, что сегодня он подал еще одно сообщение в ССС, в котором уведомляет, что в публикациях в прессе обнаружил имена еще четырех депутатов, которые 9 февраля также голосовали за других депутатов. Это Размик Зограбян, Гамлет Арутюнян, Рафик Григорян и Миша Степанян. Рубен Торосян приложил к сообщению также видеозапись голосований, на которой запечатлены факты двойного голосования данных депутатов.
XS
SM
MD
LG