Մատչելիության հղումներ

Начался судебный процесс над Тамамяном


Экс-глава Главного управления уголовного розыска Полиции Армении Ованнес Тамамян на скамье подсудимых в зале суда, Ереван, 16 февраля 2012 г.

Экс-глава Главного управления уголовного розыска Полиции Армении Ованнес Тамамян на скамье подсудимых в зале суда, Ереван, 16 февраля 2012 г.

Сегодня в суде общей юрисдикции административных районов Кентрон и Норк-Мараш Еревана начался судебный процесс по делу бывшего начальник Главного управления уголовного розыска Полиции Армении, генерал-майора Ованнеса Тамамяна.

Тамамян вошел в зал суда в качестве подсудимого в довольно хорошем настроении, с улыбкой на лице. В зале он поприветствовал знакомых и родных, жестом руки показав, что у него все очень хорошо. А снимавшим его журналистам посоветовал кроме него снимать и других подсудимых.

На вопрос Радио Азатутюн, не сделает ли он заявление для СМИ, Тамамян ответил: «Придет время, сделаю».

Ованнес Тамамян обвиняется по ч. 1 ст. 308 Уголовного кодекса Армении («Злоупотребление должностными полномочиями, использование должностным лицом своего должностного положения вопреки интересам службы либо неисполнение служебных обязанностей исходя из корыстной, иной личной заинтересованности или групповых интересов»), по которой в качестве наказания предусмотрено лишение свободы на срок не свыше четырех лет, а также по ч. 2 той же статьи («Злоупотребление должностными полномочиями, повлекшее по неосторожности тяжкие последствия»), по которой предусмотрено лишение свободы на срок от 2 до 6 лет. Отметим, что в обвинении, предъявленном Тамамяну, есть два эпизода, один из которых связан с убийством в Арабкирском районе столицы в 2010 году, а другой – с попыткой убийства в Гаваре в 2009 году. Тамамян обвиняется в сокрытии истинных виновных в этих убийствах.

Помимо Тамамяна, на скамье подсудимых находятся еще два бывших полицейских чина - экс-заместитель начальника Арабкирского отделения Полиции по оперативной линии, подполковник Армен Погосян и бывший старший следователь Управления по расследованию особо важных дел, майор полиции Ваан Ханзадян.

Председательствовал на суде судья Аршак Варданян. Сторону обвинения представлял прокурор Арутюн Арутюнян.

На сегодняшнем заседании подсудимый Ваан Ханзадян объявил о намерении воспользоваться услугами общественного защитника – Рузанны Сиреканян, которая, в свою очередь, представила ходатайство о предоставлении времени для ознакомления с материалами уголовного дела. Судья удовлетворил ходатайство и перенес судебное заседание на 6 марта. Таким образом, первое судебное заседание продлилось всего около часа.
XS
SM
MD
LG