Մատչելիության հղումներ

logo-print

В ближайшие месяцы «Наирит» «возобновит работу»


Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян

Министр энергетики и природных ресурсов Армении Армен Мовсисян

По словам министра энергетики и природных ресурсов Армении Армена Мовсисяна, выбор новой управляющей компании завода «Наирит» вступил в завершающую стадию, уже в ближайшие месяцы этот выбор будет сделан и завод возобновит свою работу.

Напомним, что еще в прошлом году правительство разработало «Программу развития и реконструкции «Наирита» на 2011-2019 гг.», которая предусматривает инвестирование в завод 512 миллионов долларов, из которых 366 миллионов долларов должны быть направлены на модернизацию завода, а остальные 146 миллионов долларов – на покрытие долгов.

После обнародования программы заинтересованность проявили несколько компаний.

Сегодня на встрече с журналистами Армен Мовсисян сказал, что «Наиритом» заинтересовались четыре компании, одна из которых и будет выбрана, однако названия этой компании не сообщил.

Скоро исполнится два года с момента прекращения работы «Наирита», около 3 тысяч работников завода месяцами не получают зарплаты и время от времени организуют акции протеста.

Еще в 2006 году между ЗАО «Армгазпром» и зарегистрированной в оффшорной зоне в Великобритании компанией Rhinoville Property Limited было заключено соглашение, по которому принадлежащие ЗАО «Армгазпром» 90% акций ЗАО «Завод Наирит» были проданы компании Rhinoville Property Limited, а владельцем 10% акций стало правительство Армении в лице Министерства энергетики и природных ресурсов.

Для покупки 90% акций «Наирита» компания Rhinoville Property Limited в 2006 году взяла из Межгосударственного банка СНГ, 50-процентный пакет акций которого принадлежит правительству России, кредит на сумму 70 млн долларов сроком на 5 лет. Из этой суммы 39 млн долларов пошли на покупку акций, а оставшиеся средства должны были быть направлены на модернизацию завода и пополнение оборотных средств.

При этом, вышеуказанный кредит был выдан при условии, что эти 90% акций должны быть отданы банку в качестве залога. Компания, фактически, не смогла осуществить руководство «Наиритом», вследствие чего завод длительное время находился в простое. Более того, Rhinoville Property Limited не смогла закрыть кредит, что должна была сделать в конце декабря прошлого года, вследствие чего 90% акций «Наирита» перешли в собственность Межгосударственного банка СНГ.

Цена на газ не изменилась

Министр энергетики сегодня также заявил, что в августе прошлого года между «Газпромом» и «АрмРосгазпромом» был подписан новый договор о цене на продаваемый Армении газ.

Напомним, что срок предыдущего договора истек 1 апреля прошлого года. Прежде эти договора заключались сроком на один год – с 1 апреля текущего года по 1 апреля следующего года. Однако к 1 апреля прошлого года договор заключен не был, и его заключение затянулось на месяцы.

СМИ в связи с этим писали, что российская сторона хочет поднять цену на газ и причина задержки состоит именно в этом. И вот сегодня Мовсисян сообщил, что договор был подписан в августе прошлого года и цена на газ не изменилась.

Министр добавил, что не думает, что в августе этого года «Газпром» решит повысить цену на газ.

Новые проекты

По словам Армена Мовсисяна, согласно договоренности, достигнутой в ходе визита в Ереван президента Ирана в декабре прошлого года, с 1 июля этого года начнется строительство Мегринской ГЭС.

Что касается новой атомной электростанции, которая, согласно программе правительства, должна быть построена к 2020 году, то министр отметил, что в начале февраля, когда в Ереване находился директор «Росатома» Сергей Кириенко, российская сторона предложила Армении профинансировать 50% проекта строительства новой АЭС, а остальные 50% должно профинансировать правительство Армении, не привлекая при этом третью сторону. По словам министра, если не будет предложений от других стран, то будет принято предложение российской стороны, однако в этом случае, по меньшей мере, 51% акций новой АЭС будет принадлежать армянской стороне.

Министр также затронул проблемы, связанные с селом Каджаран, заявив, что в ближайшее вермя правительство примет решение, по которому процесс отчуждения сельских земель в пользу Зангезурского медно-молибденового комбината будет отложен до тех пор, пока не будет найдено приемлемое для всех сторон решение.
XS
SM
MD
LG