Մատչելիության հղումներ

Единственный документ для участия в выборах – паспорт


Министр юстиции Армении Грайр Товмасян

Министр юстиции Армении Грайр Товмасян

Как заявил в четверг на заседании правительства Армении министр юстиции Грайр Товмасян, ставить штамп на идентификационную карту, которая вводится в обращение с июня этого года, будет невозможно.

Избирательным кодексом предусматривается, что для проставления штампа на документе, удостоверяющем личность избирателя, участковым избирательным комиссиям предоставляется такой материал, который после его использования сохраняется, по меньшей мере, в течение 12 часов, а затем исчезает. В переходных положениях Избирательного кодекса говорится, что это положение вступает в силу после вступления в силу данного кодекса, начиная со дня голосования на первых общегосударственных выборах.

Кроме того, закон определяет понятие документа, удостоверяющего личность. Таковыми считаются паспорт (без биометрических данных), идентификационная карта и другие разрешенные законом документы.

«В ходе подготовки идентификационных карт стало ясно, что на них не может быть бумажной части, а в случае ее наличия степень их защищенности существенно снизится. Именно поэтому в качестве документа для участия в выборах предусмотрен исключительно паспорт», - разъяснил Грайр Товмасян.

По словам министра, с идентификационными картами принять участие в выборах будет невозможно.

«У нас будет два паспорта. Один будет действителен за границей, а другой - внутри страны. Внутри страны параллельно с этими паспортами будут действовать также идентификационные карты, - отметил министр и продолжил: - К предстоящим парламентским выборам это не относится, так как на этих выборах идентификационных карт у нас еще просто не будет».

Для того, чтобы не ставить штамп на идентификационных картах, правительство сегодня предложило поправки в ряд законов.

Напомним, что граждане Республики Армения смогут получить идентификационные карты с 1 июня 2012 года. Предусмотрено, что идентификационные карты граждане могут использовать на территории республики в качестве документа, удостоверяющего личность, а в случае выезда за рубеж в качестве проездного документа будет использоваться паспорт с биометрическими данными.

Закон позволит гражданам получить, а также поменять паспорт старого образца или продлить срок его действия, используя его одновременно как на территории Республики Армения, так и за границей.
XS
SM
MD
LG