Մատչելիության հղումներ

РПА непреклонна в вопросе пропорциональной системы


Депутат оппозиционной парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян выступает на слушаниях в парламенте, 15 февраля 2012 г.

Депутат оппозиционной парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» Армен Рустамян выступает на слушаниях в парламенте, 15 февраля 2012 г.

В среду в Национальном Собрании Армении прошли слушания по вопросу перехода к 100-процентной пропорциональной избирательной системе.

В ходе слушаний парламентская оппозиция подробно представила все те негативные явления, причиной которых, по ее мнению, является мажоритарная избирательная система. В частности, по утверждению представителей оппозиции, она служит для воспроизводства власти, является основой избирательной коррупции, настраивает выдвинутых на местах кандидатов друг против друга, разжигает между ними вражду. Поэтому, по мнению оппозиции, избирательную систему Армении следует изменить.

«В этом вопросе на политическом поле мы имеем ситуацию «полный консенсус минус один», которую создает Республиканская партия», - с трибуны парламента заявил депутат оппозиционной парламентской фракции АРФ «Дашнакцутюн» (АРФД) Армен Рустамян.

В своих выступлениях представители оппозиции также отвечали на оценки представителей власти о том, почему те считают необходимым сохранить мажоритарную систему выборов. В качестве одного из аргументов представители власти приводили прежде всего, тезис о том, что мажоритарная система помогает избранным от областей депутатам быть в курсе проблем своих избирателей и эту связь с избирателями обрывать нельзя.

«Эта связь в Армении начинается и заканчивается в момент дачи и получения избирательной взятки», - возразил на это утверждение Армен Рустамян.

Глава фракции АРФД Ваан Ованнисян пришел на слушания, вооружившись списком, чтобы с помощью него доказать, что большинство депутатов, избранных по мажоритарной системе, не проживают в тех избирательных округах, в которых избирались, все они давно являются жителями Еревана.

«Они не только не являются тамошними жителями, но даже не появлялись там хотя бы один», - заявил он.

На сегодняшние парламентские слушания были приглашены и представители внепарламентской оппозиции, которые также выступают за переход к 100-процентной пропорциональной избирательной системе. Представителей Армянского национального конгресса (АНК) и партии «Свободные демократы» члены оппозиционных парламентских фракций АРФД и «Наследие» встретили очень тепло.

Координатор АНК Левон Зурабян обратился с призывом к властям: «Не ведите страну к конфронтации».

«Сегодня мы только предупреждаем, а решаете вы. Примите верное решение, пока есть такая возможность», - добавил Зурабян.

Представители Республиканской партии Армении (РПА) заявляли, что и мажоритарная, и пропорциональная системы имеют недостатки, но, как заявил председатель инициировавшей слушания постоянной комиссии НС по государственно-правовым вопросам Давид Арутюнян, за несколько дней до выборов менять избирательную систему нельзя.

В слушаниях также принял участие министр юстиции Грайр Товмасян. Он также счел смену избирательной системы на данный момент несвоевременной. Товмасян, однако, не опроверг утверждения оппозиционеров о том, что благодаря мажоритарной системе оппозиции никогда не удавалось прийти к власти путем выборов.

«Правительство в этом отношении не скрывает, что мажоритарная избирательная система способствует формированию парламентского большинства, она выгодна сильным партиям», - сказал министр.

Сегодняшние слушания были созваны по предложению фракций АРФД и «Наследие», к инициативе которых присоединилась также фракция партии «Процветающая Армения» (ППА). Представляющий ППА вице-спикер НС Самвел Баласанян заявил, что в ППА пока не обсуждался вопрос о том, как они будут голосовать, если соответствующий законопроект, предложенный АРФД и «Наследием», будет вынесен на обсуждение парламента. Однако представитель ППА Наира Зограбян повторила точку зрения некоторых своих однопартийцев о том, что мажоритарная система создает большие возможности для избирательных фальсификаций, а также предложила узнать точку зрения общественности по этому вопросу. (Закон «О референдуме» позволяет выявить общественное мнение по важнейшим для государственной жизни вопросам).

Несмотря на прозвучавшие сегодня оценки, а также вынесенное ранее правительством отрицательное заключение по данной инициативе, вопрос о переходе к 100-процентной пропорциональной избирательной системе все же будет вынесен на обсуждение в Национальном Собрании. Согласно закону «О регламенте» НС, одна из оппозиционных фракций имеет право во время данной сессии вынести на обсуждение один вопрос, против которого выступает парламентское большинство. Как сообщил Радио Азатутюн представитель фракции «Наследие» Армен Мартиросян, они вынесут этот вопрос на обсуждение 28 февраля.
XS
SM
MD
LG