Մատչելիության հղումներ

У полиции появилось новое руководство по массовым беспорядкам


Полиция охраняет вход на площадь Свободы в Ереване еще до разрешения проведения там митинга оппозиции, 17 марта 2011 г.

Полиция охраняет вход на площадь Свободы в Ереване еще до разрешения проведения там митинга оппозиции, 17 марта 2011 г.

Полиция Армении при содействии ереванского офиса ОБСЕ разработала и утвердила руководство по применению полицией физической силы, спецсредств и оружия во время массовых беспорядков.

В нем полицейским разъясняется, что такое массовые беспорядки, что есть применение силы, какие бывают спецсредства, когда можно применять спецсредства, а когда огнестрельное оружие. В руководстве отмечается, что массовые беспорядки – это действия двух и более лиц, сопровождающиеся насилием, погромами, поджогами, уничтожением имущества, применением огнестрельного оружия, взрывчатых веществ или взрывных устройств, а также оказанием вооруженного сопротивления представителю власти, вследствие которых ставится под угрозу общественная безопасность. Касательно применения силы в руководстве говорится, что для контроля за действиями толпы, проводящей мирное собрание, каких-либо силовых мер не нужно, достаточно лишь присутствия полиции, численности сотрудников полиции, внешнего вида, наличия щитов. Примечательно, что в руководстве вместо выражения «участники митинга» используется слово «толпа».

Что касается необходимости применения спецсредств, то, согласно руководству, она может возникнуть тогда, когда поведение толпы выходит из под контроля, а также во время инцидентов с вооруженными участниками. Кстати, в руководстве перечислено, что именно входит в число спецсредств. Это наручники, резиновая дубинка, электрошокер, искровый разрядник, газовый пистолет, газовые и светозвуковые гранаты, патроны с резиновыми пулями, водометные машины, собаки и др. Спецсредство «Черемуха», от которого в ходе событий 1 марта 2008 года погибли 4 человека, среди спецсредств не указано.

Примечательно также то обстоятельство, что допустимые критерии применения спецсредств в отношении человека устанавливает Министерство здравоохранения. То есть, министерство предоставляет разрешение на применение спецсредства, если оно оказывает временное, нелетальное воздействие на здоровье человека и не вызывает в организме необратимых изменений.

Что касается применения огнестрельного оружия, то оно рассматривается как последняя, крайняя мера, когда все другие спецсредства уже были применены, однако оказались неэффективными. В руководстве говорится, что применение огнестрельного оружия запрещено во время значительных скоплений людей, так как от него могут пострадать другие лица.

В руководстве также отмечается, что перед тем, как применить физическую силу, спецсредство или огнестрельное оружие, сотрудник полиции обязан предупредить об их применении, предоставив достаточно времени для выполнения законных требований. При этом он должен объявить, какое спецсредство собирается применить.

Таким образом, данное руководство, утвержденное приказом начальника Полиции Армении в конце прошлого года, должно помочь полицейским правильно сориентироваться во время массовых беспорядков и действовать соразмерно и правомерно.

Как сообщил Радио Азатутюн заместитель начальника Полиции Артур Осикян, с помощью этого руководства полицейские смогут переподготовиться, что существенно уменьшит неправомерные действия со их стороны.

На вопрос, можно ли сказать, что это руководство способно предотвратить развитие событий по сценарию 1 марта, Осикян ответил: «В любом случае, цель тех усовершенствований, которые мы предпринимаем в плане разработки законодательства и руководств, одна – уменьшить все возможные случаи неправомерных действий со стороны полицейских. Наша цель – улучшить законодательство и укрепить навыки наших сотрудников.

Между тем, представитель оппозиционного Армянского национального конгресса (АНК) Никол Пашинян, который был признан виновным в организации массовых беспорядков во время событий, последовавших за президентскими выборами 2008 года, и приговорен к 7 годам лишения свободы, в беседе с Радио Азатутюн отметил, что события 1 марта 2008 года произошли не потому, что тогда не было подобных руководств или же законы были плохими, а потому, что власть применяет эти законы так, как ей выгодно.

«В этом руководстве ничего не говорится о том, что нужно делать, когда власти организуют массовые беспорядки для того, чтобы применить силу в отношении мирных демонстрантов. Я и во время судебного процесса надо мной, когда речь шла о грабеже магазинов, заявил, что, как организатор митинга, я не могу предотвратить ограбление магазина, если собственник магазина сам хочет, чтобы этот магазин был ограблен, чтобы это было использовано против мирного собрания. Я имею в виду, что как бы ни были хороши законы, они ничего не изменят, если в стране действует незаконная власть. Любой закон власть использует так, как ей выгодно», - сказал Пашинян.

Он также обратил внимание на то, какие мессиджи перед парламентскими выборами власть посылает обществу. Речь по его словам, идет как о разработке подобных руководств, так и о принятии законопроекта об использовании армии во время режима чрезвычайного положения.

«Если Серж Саргсян говорит, что он хочет провести свободные, справедливые выборы, то было бы правильно сейчас обсуждать не закон «О правовом режиме чрезвычайного положения», не разрабатывать руководства по разгону митингов, а обсуждать, к примеру, проект закона о нанесении чернильных отметок на пальцы голосующих. Сегодня подавляющее большинство политического поля представило предложение об упразднении мажоритарной избирательной системы. Было бы хорошо, если бы они воплотили его в жизнь, потому что ни чрезвычайные положения, ни массовые беспорядки не произошли бы, если бы в стране состоялись законные выборы. Если сегодня власти обсуждают ситуацию, схожую с событиями, имевшими место 1 марта, это означает, что они признаются в том, что вновь будут вынуждены спровоцировать и организовать массовые беспорядки, чтобы свободный, мирный протест народа представить в этом свете и на законных основаниях, по разработанному руководству, применить против него силу», - сказал Пашинян.
XS
SM
MD
LG