Մատչելիության հղումներ

Зачитаны предварительные показания обвиняемых


<ывший начальник Дорожной полиции Армении Маркар Оганян в суде

<ывший начальник Дорожной полиции Армении Маркар Оганян в суде

14 февраля в Суде общей юрисдикции общин Центр и Норк-Мараш продолжился судебный процесс по делу бывшего начальника Дорожной полиции Армении Маркара Оганяна, который обвиняется по двум статьям Уголовного кодекса – в злоупотреблении служебным положением и присвоении в особо крупных размерах. Маркар Оганян, в частности, обвиняется в присвоении 2 480 720 литров бензина.

Помимо Маркара Оганяна, обвинение предъявлено еще 3 сотрудникам полиции, в том числе – начальнику хозяйственного отделения Дорожной полиции Армении Ара Левоняну, технику Самвелу Махмуряну и командиру второго офицерского батальона Степану Караханяну.

Оганян, находящийся в заключении с 30 августа, в частности, согласно обвинению, присвоил значительную часть бензина, выделенного Дорожной полиции, причинив государству ущерб в особо крупных размерах. Согласно доказательствам, полученным в ходе предварительного следствия, ущерб, причиненный государству вследствие действий обвиняемых, составил около 217 млн драмов (около 571 тыс. долларов). Хотя экс-начальник Дорожной полиции и не признает своей вины, однако, на стадии предварительного следствия «возместил причиненный бюджету ущерб», выплатив около 177 млн драмов (около 500 тыс. долларов).

На заседании 14 февраля трое из четырех обвиняемых, проходящих по делу Маркара Оганяна, отказались давать показания в суде, попросив обнародовать показания, данные ими в ходе предварительного следствия.

Бывший начальник хозяйственного отдела Дорожной полиции Ара Левонян в ходе предварительного следствия рассказал о том, как Оганян присвоил топливо, выделенное 1-му и 2-му батальонам Дорожной полиции – около 574 тыс. литров бензина.

29 августа прошлого года Левонян признался и рассказал о том, как в январе 2010 года Оганян вызвал его в свой кабинет и поручил, чтобы тот часть чеков на бензин, полагающийся 1-му и 2-му батальонам, отдал ему, поскольку он сам должен передать их «верхам».

«Но кому конкретно, он мне не сказал. А я не осмелился спросить, – в своих показаниях отметил Левонян. – После этого разговора, согласно указанию Маркара Оганяна, в январе-июне 2010 года ежемесячно я отдавал Маркару Оганяну чеки на 4 тыс. 200 литров бензина. Начиная с июля 2010 года и до июля 2011года включительно, я отдал Маркару Оганяну чеки на 8 тыс. литров бензина».

Другой обвиняемый, техник хозяйственного отдела Самвел Махмурян, также отказался давать показания в суде, и обвинитель обнародовал его показания, данные в ходе предварительного следствия, согласно которым он, по указанию Ара Левоняна, указал в документах завышенную цифру расходуемого бензина, а сотрудникам полиции выдал меньше бензина.

Махмурян признал себя виновным и сказал, что раскаивается в содеянном.

Третий обвиняемый – бывший командир 2-го офицерского батальона ДП Степан Караханян, заявил, что признает себя виновным, и также отказался давать показания в суде. Караханян, напомним, обвиняется в злоупотреблении должностными полномочиями и в присвоении в особо крупных размерах.

В суде были зачитаны показания Караханяна, данные в ходе предварительного следствия в Специальной следственной службе.

Примечательно, что на допросе в качестве подозреваемого 26 августа 2011 года Караханян сказал, что присвоения бензина не было. 29 августа, однако, рассказал, что получил меньше бензина, а в отчетах указал больше. В этот день, а также 1 сентября Караханян уже дал показания против Маркара Оганяна, отметив, что по вопросу недодачи бензина обращался лично к Оганяну.

Оганян, ничего не объяснив, сказал ему, что «так надо», и он выполнил приказ своего непосредственного начальника.

В дальнейшем Караханян, опрошенный уже в качестве свидетеля, признался, что некоторую часть бензина не раздал сотрудникам полиции, а использовал в личных целях, заправляя три автомобиля, принадлежащие ему, его сыну и дочери. В целом Караханян причинил ущерб государству в размере 20 млн драмов, который уже восстановил.

Когда очередь дошла до Маркара Оганяна, он ходатайствовал, чтобы суд дал ему 3 дня для подготовки к даче показаний. Судья удовлетворил ходатайство Маркара Оганяна и отложил заседание до 20 февраля.
XS
SM
MD
LG