Մատչելիության հղումներ

АНК убежден в победе Микаеляна


Сасун Микаелян выступает перед своими сторонниками в ходе предвыборной кампании, Раздан, 25 января 2012 г.

Сасун Микаелян выступает перед своими сторонниками в ходе предвыборной кампании, Раздан, 25 января 2012 г.

Оппозиционный Армянский национальный конгресс (АНК) убежден, что кандидат от оппозиции на пост мэра Раздана Сасун Микаелян победил на выборах в воскресенье, просто благодаря повсеместным фальсификациям властей был зафиксирован другой результат выборов.

Как известно, переизбранный мэр города Раздан, представитель правящей Республиканской партии Армении (РПА) Арам Даниелян одержал победу над Сасуном Микаеляном с преимуществом в 1573 голоса. За Даниеляна проголосовало 13 тысяч 79 избирателей, а за Микаеляна было отдано 11 тысяч 506 голосов.

Однако, как сказал в беседе с Радио Азатутюн координатор АНК Левон Зурабян, «имело место воровство». «Было совершено позонное беззаконие. Подкуп и запугивание. Если бы этого мошенничества не было, то Сасун Микаелян просто разгромил бы своего противника», - подчеркнул он.

Конгресс отмечает, что взятки избирателям раздавались повсеместно, есть соответствующие видеозаписи, у них имеется информация о повторных голосованиях, а также информация, по определению Левона Зурабяна, «о паспортных манипуляциях» в паспортных отделениях полиции.

Однако, как известно, оппозиция не опротестовала результаты выборов: окружная избирательная комиссия № 25 никаких заявлений о пересчете голосов не получала.

На вопрос Радио Азатутюн, почему они не обжаловали итоги выборов, координатор АНК ответил, что, во-первых, обжалование является исключительным правом кандидата-самовыдвиженца Сасуна Микаеляна, а во-вторых, в результате пересчета картина существенно не изменится. «Если человек пришел и за взятку проголосовал, то пересчет бюллетеней ничего не даст. Пересчет ничего не может дать, если имели место случаи множественного голосования, если были паспортные фальсификации», - пояснил он.

Конгресс пока не опротестовал результаты выборов и в судебном порядке. В распространенном вчера вечером заявлении АНК призвал власти признать недействительными результаты выборов 12 февраля не только в Раздане, но и в других 38 общинах республики, где в этот день прошли выборы.

В качестве «грубейшего» нарушения, допущенного в тот день на всех избирательных участках, АНК указал на то, что избирательным участкам не были предоставлены штемпели для проставления штампов на документах, удостоверяющих личность избирателей, что предусмотрено пунктом 4 статьи 66 Избирательного кодекса и могло бы послужить обстоятельством, исключающим повторное голосование.

На вопрос, почему они не обращаются в суд, а всего лишь выступают с заявлением, Левон Зурабян ответил, что накануне выборов 12 февраля этот вопрос они оспаривали в административном суде, но их иск «на абсурдном основании» был отклонен, поэтому вновь обращаться в суд по тому же вопросу было бы формальным шагом.

Суд сославшись в качестве основания для отказа на статью 167 Избирательного кодекса, в субботу заключил, что положение, закрепляющее требование оппозиции, вступит в силу, начиная с предстоящих общегосударственных выборов.

Правящая Республиканская партия, как известно, отвергает все утверждения о фальсификациях на выборах в Раздане, выражая убежденность в том, что нарушений было так мало, что команда Микаеляна даже не располагала достаточными фактами для обжалования результатов выборов. Коалиционная партия «Процветающая Армения» пока от комментариев воздерживается. Пресс-секретарь партии Багдасар Мгерян сегодня вновь заявил Радио Азатутюн, что они пока изучают полученную ими информацию.

Оппозиционная партия «Наследие» также заявила, что Сасун Микаелян конкурировал с административным ресурсом. Глава парламентской фракции «Наследие» Степан Сафарян сказал: «Это мероприятие, которое происходит в атмосфере разочарования и отчужденности».

После выборов команда Сасуна Микаеляна акций протеста в Раздане не проводила. Более того, накануне стало известно, что АНК перенес свой митинг на площади Свободы, намеченный на 17 февраля, на 1 марта.

На вопрос, разве проведение митинга сразу после выборов в органы местного самоуправления не было бы лучшим поводом для сплочения недовольных этими фальсификациями масс и активизации общенародного движения, Левон Зурабян ответил, что митинг отложен исключительно по причине погодных условий и обледенения дорог, поскольку они несут ответственность за безопасность участников митинга.

А на вопрос, есть ли гарантии того, что зафиксированная в Раздане картина не станет прецедентом для предстоящих парламентских выборов, действительно ли оппозиция не в состоянии бороться с фальсификациями, Левон Зурабян ответил: «Я уверен, что на майских выборах мы добьемся такой политической атмосферы, которая не позволит фальсификаторам делать свое черное дело».

Согласно Избирательному кодексу, выборы в органы местного самоуправления должны проходить в Армении четыре раза в год. На выборах 12 февраля в подавляющем большинстве общин (в 31 из 39) победила Республиканская партия Армении.
XS
SM
MD
LG